«Большие гастроли» начались
Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ завершил прием заявок на участие в I-ом этапе Всероссийского конкурса театральных рецензий, проходящего в рамках Федеральной программы «Большие гастроли».

Поступило 89 заявок от 79 участников из более трех десятков городов России (четыре автора направили несколько материалов).

Достаточно широкой оказалась и география конкурса. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, активное участие приняли театралы российских регионов (Оренбургская, Свердловская, Астраханская, Архангельская, Челябинская, Тверская и Калининградская области, а также Республики Башкортостан и Татарстан).

Большинство конкурсантов уже получили высшее образование или проходят обучение. По традиции активно откликнулись выпускники Московских университетов, среди которых МГУ им. М.В.Ломоносова, РУДН, РГГУ и другие. Также приняли участие молодые авторы из Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова, Тюменского государственного университета, Академии Бюджета и Казначейства при Министерстве Финансов РФ, Белгородского государственного института искусств и культуры - по 2-3 журналиста (критика) от каждого вуза.

Конкурсантам необходимо было посмотреть любой спектакль программы «Большие гастроли» (включая «Большие гастроли-online») и написать рецензию в публичных источниках (возможно на своей странице в социальной сети).

Заявки с рецензиями переданы на оценку членам жюри. Результаты I-ого этапа конкурса и имена трех лидеров будут объявлены 16 июля 2020 года. Победителей ждет денежный приз, диплом и публикации в федеральных СМИ.