Борис Евсеев награжден премией Юрия Рытхэу

В Анадыре подвели итоги XXIII Открытого конкурса на соискание литературной премии имени Ю.С.Рытхэу «Писатели – юбилею Победы». Гран-при конкурса получил известный прозаик Борис Евсеев с повестью «Чукотан», в которой описываются трагические события, произошедшие в Анадыре 100 лет назад, когда на льду Анадырского лимана были расстреляны члены Первого Ревкома Чукотки. 

Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла традиционно в день рождения писателя Юрия Сергеевича Рытхэу, которому в этом году 8 марта могло бы исполниться 90 лет. 

Александр Киров, возглавляющий жюри премии, отметил: «Как говорит сам Борис Тимофеевич, в его творчестве сплетаются южная литературная школа и северная мифология. И в повести «Чукотан» причудливым образом как раз и сочетается южная манера письма и северная мифология. Но все-таки это произведение ни о севере и ни о юге. Это произведение о России, о нашей с вами России, о ее очень не простых судьбах в XX и XXI веке».

Торжественная церемония награждения лауреатов традиционно состоялась в день рождения писателя Юрия Сергеевича Рытхэу, которому в этом году 8 марта могло бы исполниться 90 лет. 

В номинации «Поэзия» первое место занял Антон Тынель (Чукотка) со сборником стихов «К одиночеству».

В номинации «Проза» победил Константин Уяганский (г. Анадырь) со сборником сказок, легенд и фантастических рассказов «Оккой». 

В номинации «Публицистика» первенствовал журналист и писатель Юрий Прыгов со сборником очерков и рассказов «По следу Авроры».

Премия имени Ю.С.Рытхэу была учреждена в 1998 году. Лауреатам в номинациях вручаются дипломы, а также денежные призы от 20 до 40 тысяч рублей. Обладателю гран-при конкурса и первых мест помимо денежных призов вручается статуэтка в виде письменного прибора с пером, выполненная из клыка моржа. Конкурс на соискание премии проводится раз в 2 года.