Борис Штерн: наука и фантастика
20 мая в 19:30 Библиотека №180 имени Николая Федорова устраивает встречу-беседу с Борисом Штерном, доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Института ядерных исследований РАН, главным редактором газеты «Троицкий вариант – Наука» и писателем-фантастом.

Штерн известен среди прочего тем, что зачастую пишет на грани научного, строгого высказывания и фантастического, запредельного воображения. Так, в его книге «Прорыв за край мира» (2014) наряду с популярным изложением главных идей космологии на протяжении последних ста лет, есть дополнительная научно-фантастическая сюжетная линия: развитие космологии разумных существ подледного океана спутника Юпитера Европы.

Главная идея sci fi книги Штерна «Ковчег 47 Либра» (2016): описать более-менее реалистичный и отвечающий условиям научно-технологического правдоподобия способ колонизации подходящей экзопланеты.

А его самый новый роман «Феникс сапиенс» (2020) и вовсе рассказывает историю о том, как три схожих духом горстки деятельных людей в разные эпохи спасают себя и мир после апокалипсиса и расследуют произошедшее.

Разговор с Борисом Евгеньевичем пойдет о взаимоотношениях науки и научной фантастики. В какой мере одна схожа с другой? Есть ли у той и у другой обоюдная заинтересованность? Насколько, в принципе, «научен» и познаваем наш мир, может быть, его и нас, его исследователей и деятелей, следует считать скорее научно-фантастическими или же просто фантастическими?

Вход свободный.
Предварительная регистрация по телефону 8 (495) 335-57-22

Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, 92, метро «Беляево» (последний вагон из центра)