
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии.
Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.
Учредителями премии выступили Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, Институт современного искусства.
Объявляя конкурс на соискание Бунинской премии за лучшие произведения в области поэзии, Попечительский совет премии исходит из бунинского отношения к русскому языку как высшему выражению духа и души русского народа. Бунин был непримирим к чрезмерной напыщенности, вульгарности и фальши. Он был обеспокоен тем, что в современной ему русской литературе терялись естественная простота и благородство художественной речи. В своей поэзии Бунин неизменно утверждал фундаментальные ценности русской словесности, дал образцы, которые и сегодня остаются примером высокого художественного вкуса и глубины постижения человека и его мира.
На соискание Бунинской премии может быть выдвинут автор, произведения которого вносят значительный вклад в русскую литературу и культурную жизнь. Премия присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть произведения автора, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций как в России, так и за рубежом.
Присланные на конкурс произведения проходят двухуровневую высококвалифицированную экспертизу, в которой участвуют литературоведы — доктора филологических наук из ведущих вузов и академических институтов. По итогам экспертизы Попечительским советом формируется «короткий список» претендентов на звание лауреатов Бунинской премии, который передается Жюри конкурса.
Победителям конкурса вручаются Дипломы Лауреатов Бунинской премии, медали с изображением И.А. Бунина и денежные вознаграждения.
Правом выдвижения на конкурс обладают лауреаты Бунинской премии, союзы писателей, издательства, литературные журналы, филологические, гуманитарные институты, российские и зарубежные организации, ведущие изучение русского языка, вузы, в которых имеются кафедры русского языка и литературы, литературные критики, обозреватели и ученые — доктора филологических наук. Каждый из них может выдвинуть только одну кандидатуру.
Выдвижение работ осуществляется с 15 апреля по 15 июля 2017 г. В Попечительский совет Бунинской премии представляется ходатайство о выдвижении, написанное в свободной форме и содержащее сведения об авторе, краткую оценку его творчества, основания для выдвижения на соискание Бунинской премии. К ходатайству прилагаются три экземпляра произведения, выдвигаемого на конкурс.
Объявление лауреатов конкурса состоится 22 октября 2017 г., в день рождения И.А. Бунина, на торжественной церемонии награждения.
Работы на конкурс направляются по адресу Попечительского совета:
111395, Москва, ул. Юности, 5, Захаров Николай Владимирович (ответственный секретарь Оргкомитета конкурса 2017 года).
Тел./факс: +7 (499) 374-67-23.
Электронный адрес: buninprize@yandex.ru