Что мы знаем о Москве?
Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979
Российская государственная библиотека продолжает цикл публикаций «Экскурсоводы Ленинки рассказывают». Тема нового материала приурочена ко Дню города Москвы. Речь о Ленинке как части кинематографа.

Фасады, дворики и читальные залы РГБ вместе с Домом Пашкова на протяжении многих лет  выступают немыми свидетелями меняющегося архитектурного облика города, запечатлённого в фильмах, сериалах, клипах, кинохрониках, фотографиях. Здания библиотеки украсили кадры художественных фильмов «Папиросница от Моссельпрома» (1924), «Новая Москва» (1938), «Девушка с характером» (1939), «Подкидыш» (1939), «Июльский дождь» (1966), «Москва — любовь моя» (1974), «Настя» (1993), «Мастер и Маргарита» (1994), «Индиго» (2008) и стали действующими площадками сериалов «Мастер и Маргарита» (2005), «Шпион» (2012), «Жёлтый глаз тигра» (2018) и многих других.

Культовый фильм «Москва слезам не верит» (1979) сделал главный читальный зал библиотеки узнаваемым брендом для многомиллионной аудитории телезрителей в стране и за рубежом. Архитектурная революция XXI века преобразила столицу в мегаполис и отозвалась новыми киношедеврами. Фильм «Духless 2» (2015) с невероятно красивыми панорамами города воспевает обновленный образ Москвы. Легендарному залу нашлось место в этой новой культовой кинокартине, он органично вписался в динамичный экшен. В 2020 году в аудиториях библиотеки снимался музыкальный клип «Вдвоем». Музыка, танец, вокал в сочетании с величественными интерьерами зала, вознесли клип на топовые позиции престижных музыкальных чартов.

Больше подробностей: https://www.rsl.ru/ru/all-news/excursovody-leninka-v-kadre