День Вампилова в Липецком драмтеатре

19 августа – 85-летие со дня рождения драматурга Александра Вампилова –на липецкой земле отметили большой программой. В фойе драмтеатра имени Льва Толстого прошла выставка книг из фондов областной научной библиотеки, где были представлены сборники драматургии и прозы, а также исследования жизни и творчества – книги Бориса Сушкова, Елены Гушанской, Андрея Румянцева. На соседних стендах разместились афиши и программки липецких спектаклей по пьесам Вампилова и газетные рецензии. Впервые в Липецке «Старший сын» был поставлен без малого полвека назад, в 1973 году. 

Открыл Вампиловский день доктор филологических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Ярослав Сарычев. 

«Все мы помним замечательные советские фильмы, снятые по Вампиловским пьесам «Старший сын», «Утиная охота». Были и другие экранизации. Молодой драматург пользовался успехом у женщин, и это отражено в его деидеологизированном творчестве – к примеру, в образе Виктора Зилова. Вампилов погиб на пороге славы, выбрав тернистый путь русского писателя. В чем специфика вампиловской драматургии, четко и внятно сказать мало кому удается. Обычно Вампилова сравнивают с Чеховым. Но мне кажется, его пьесы впитали в себя весь объем русской драматургии, начиная с Грибоедова и Гоголя. Комедии Вампилова, включая «Старшего сына», эту добрую сказку об отзывчивости, показывают жизнь с изнанки – конечно же, это гоголевский подход. Состоялся ли Вампилов как автор, все ли сказали рано ушедшие Рубцов, Вампилов, Шукшин – вопрос открытый. Но всем очевидно одно: 34-летний иркутский драматург сумел отразить эпоху со всеми ее проблемами, а также показать неясность пути русской цивилизации. Его пьесы и сегодня заставляют нас задуматься, как жить дальше. Желаю российским театрам чаще ставить Вампилова», – отметил Сарычев. 

Далее публике было предложено видео читки неоконченной вампиловской пьесы «Несравненный Наконечников», а на малой сцене театра прошла открытая репетиция спектакля «Провинциальные анекдоты». Премьера назначена на октябрь, а пока публика увидела 70-минутный эскиз одноактовки «История с метранпажем» в режиссуре Сергея Денисова.