Леонид Колпаков
Цифра 60 с Олегом Роем, на мой взгляд, совсем не сочетается. Но с календарём не поспоришь – известный писатель, сценарист , продюсер и общественный деятель принимает поздравления с юбилеем. До серьёзных дат ещё далеко и привычная лёгкая небритость придаёт ему лишь шарм…
Познакомил нас более 20 лет назад Мишаня, как называл Аркадий Ваксберг легендарного издателя Михаила Соломоновича Каминского. Помню, как из привезённых в редакцию новинок «Олимпа» отобрал несколько книг и настоятельно посоветовал прочитать (что я и сделал), а потом и автора представил. Тогда ещё жившего в Швейцарии, там начавшего заниматься литературой и не поменявшего фамилию Резепкин на звучный псевдоним Рой, придуманный во время службы замкомвзвода.
Так что с творчеством юбиляра , который на сцене российского литературного мира более 35 лет, знаком давно. И несмотря на фантастически большое количество названий, прочитал, думаю почти всё – и психологические (как говорится, проклятье первой профессии) триллеры, и сентиментальную прозу, и фантастику, и, конечно, детские книги. Их ценю особенно высоко за неповторимую интонацию и занимательные истории. Не зря он – один из наиболее издаваемых авторов детской литературы, которую и вслух читать можно. И даже нужно. Точно знаю – по своим внукам. По признанию Роя, для юной аудитории писать легче, чем для взрослых, так как это даёт возможность вернуться в беззаботное детство. А мультсериалы по книгам писателя, от просмотра которых детишек не оторвать…
На передовую он ездит с самого начала специальной военной операции. «Моё оружие – слово, мой фронт – литература», – считает писатель. Его «Неотправленные письма», «Тени Донбасса» замечены и прочитаны. Он всегда рад новой встрече с друзьями на линии фронта, рад сказать им «Держись, брат! Будь здоров, береги себя!».
Эти слова я и самому Олегу Рою адресую.