В Малом зале Центрального дома литераторов состоялся вечер к 100-летию со дня рождения поэта Александра Межирова «Какая музыка была…».
«Конечно, Александр Петрович не был ангелом, он, скорее, добрый демон художественного познания», – отметил ведущий вечера Евгений Сидоров. Для всех гостей этой встречи, среди которых – близкие и друзья поэта, он был не просто творцом, а истинным гением своего времени. Им восхищаются, его ставят в пример всем писателям и продолжают читать, цитировать и писать о нем.
Поэт Михаил Синельников подчеркнул, что Межиров «любил одиночество, во всяком случае, был жертвой одиночества и его певцом». И, тем не менее, он был очень внимателен к людям, считал просвещение народа своим гражданским долгом. Также Синельников рассказал о любви Межирова к творчеству Ахматовой: «Он жил потрясениями. Во многом совпадая с Ахматовой, он заповедал писать в трагические моменты».
Поэт Олег Хлебников отметил: «Я считаю Межирова одним из лучших поэтов второй половины ХХ века. Познакомился с творчеством Межирова Хлебников случайно – нашел его книгу в киоске, да так впечатлился, что купил сразу три». Для Хлебникова Межиров был настоящим наставником, учителем, просветителем.
Поэт и литературный критик Илья Фаликов также описал Межирова как наставника, который очень помог ему с трудностями на творческом пути. «Вот ему 100 лет, люди помнят. Не это ли главное», – заметил Фаликов, а затем прочёл несколько стихотворений Межирова, которые произвели на него особенное впечатление.
Игорь Волгин лично посетить мероприятие не смог, однако в программе «Игра в бисер» не раз выражал свое отношение к творчеству Межирова.
Актер Вениамин Смехов вспомнил, как однажды его позвали на радио читать стихотворения Межирова. Смехова глубоко тронула и лирика поэта: «Я вернулся домой со следами слез на щеках. Я сорок минут читал Межирова, одновременно знакомясь с ним. За это время я пропитался всем тем, чего литературоведы никогда не расскажут».
Как то в шутку Смехов предложил Межирову называть его поэзию «гений вымышленной жизни». Тот, будучи в хорошем настроении, согласился.
Артист Андрей Крамаренко исполнил две песни на стихи Александра Межирова – «Ветровое стекло» и «Во Владимир перееду…».
Весь вечер звучали стихи. Кто-то из гостей читал свои, посвященные поэту, кто-то – полюбившиеся стихотворения самого Межирова. Александра Межирова любили и ценили, причем не только как поэта, но и как человека. Ценят его и сейчас, перечитывая его произведения и вновь и вновь вспоминая о его непростой судьбе.
Олеся МАРКИНА