Дом, где родился классик
Фото: Елена Смольянинова

22 сентября в Воронеже состоится торжественная церемония открытия Музея И.А.Бунина. Событие приурочено к празднованию 150-летия со дня рождения всемирно известного русского писателя, почетного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук, лауреата Нобелевской премии в области литературы. Музей разместился на центральной магистрали города – проспекте Революции, во флигеле усадьбы А.Германовской, доме, где родился И.А.Бунин (1870-1953).

Экспозиционное пространство состоит из двух залов. В первом – «Россия как дом», посетители знакомятся с родословием писателя, кругом чтения, особенностями становления личности. Большое внимание уделено главным темам его творчества: детство, семья, природа, деревня, русский национальный характер, любовь… Второй зал – «Россия далекая и близкая», посвящен последним годам жизни И.А.Бунина в Отечестве и периоду эмиграции. Экспозиция наполнена размышлениями писателя о стране, ставшей далекой не только из-за расстояния, но и происходивших в ней событий, стране, оставшейся в душе близкой и любимой.

Центральное место отведено подлинникам, как первоисточникам знаний. В витринах представлены личные вещи, прижизненные издания, редкие автографы, письма, инскрипты писателя и его близкого окружения. Наиболее ценные экспонаты – принадлежавшие И.А.Бунину охотничья сумка, семейная Библия, изданный в 1916 году сборник рассказов «Господин из Сан-Франциско» с автографом писателя. Все это было подарено музею падчерицей К.Г.Паустовского Галиной Арбузовой.

Здесь же находится уникальная машинопись одной из первых редакций мемуаров В.Н.Муромцевой-Буниной с авторской правкой, подаренная Франсуа-Режис Коларом, наследником авторских прав на сочинения писателя.

Большой интерес представляют личные вещи и живописные работы художников Петра Нилуса и Евгения Буковецкого.

Музейное пространство дополнено мультимедийными контентами, позволяющими расширить информационное поле экспозиции, подчеркнуть драматургию. Видеосюжеты на темы: «Детство», «Окаянные дни», «Рождение рукописи», «Путешествия», а также музыкальные композиции наполняют повествование особым звучанием и эмоциональностью. Писательский стол с интерактивным сенсорным экраном дает возможность посетителю ознакомиться с содержанием писем Ивана Алексеевича, оригиналы которых хранятся в фондах Музея имени И.С.Никитина.

Из дома посетители попадают в музейный дворик, где создана выставка-инсталляция «Литературный сад Бунина» с уникальными арт-объектами (автор – художник А.А.Ворошилин). Изготовленные из металла и стекла, они представляют собой образы – самого писателя, его символических антоновских яблок, книг. Пространство выставки органично дополняют флористические композиции, то есть мир природы, к которому Бунин всегда был чуток и душевно привязан. Инсталляция задумана как необычный в экспозиционной практике прием, объединяющий дом и дворик в единое целое, что делает музей И.А. Бунина в Воронеже неповторимым и максимально функциональным.

Торжества, по случаю открытия Музея И.А.Бунина пройдут 22-25 сентября на разных площадках. В программе: презентация созданной музейной экспозиции, открытие литературно-документальной выставки «Я очень русский человек. Это с годами не пропадает», круглый стол «И.А.Бунин: взгляд из XXI века», а также презентации аннотированного каталога бунинской коллекции из фондов Музея «По следам писательской судьбы: И.А.Бунин и его окружение»; издания «Бунинский Воронеж: хроника событий (1870-2020)», составитель О.Г.Ласунский; экскурсионного литературного маршрута «По бунинским местам Воронежа».

В торжественной церемонии открытия Музея примет участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.