Дом-музей Пастернака реставрируют

В поселке писателей в Переделкине располагается объект культурного наследия федерального значения «Дом, где жил и работал Б.Л.Пастернак» – знаменитая деревянная дача, где (с перерывом на эвакуацию) с 1939 по 1960 год жил и работал писатель Борис Пастернак со своей семьей.

В ближайшее время будут проведены работы по реставрации знаменитой переделкинской дачи (Департамент культурного наследия города Москвы по заказу Государственного литературного музея выдал задание на разработку проекта).

«Борис Леонидович переехал в дом номер 3 по улице Павленко в 1939 году. Прежде дача принадлежала писателю Малышкину и несколько лет пустовала. Гости сравнивали большой светлый дом и с башнями замка, и с кораблем. Музей появился здесь не так давно: долгие годы в доме жили потомки писателя, затем дом был без хозяев – предметы обстановки и личные вещи Пастернака сохраняли друзья и близкие. При этом и сейчас создается полное ощущение того, что писатель до сих пор здесь живет, и мы не встречаем его лишь потому, что он отправился на прогулку. Чтобы сохранить этот дух, для грядущей реставрации необходимо разработать качественный проект и четкий план работ», рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В этом доме Борис Пастернак написал две последние книги стихов, создал здесь свой главный роман – «Доктор Живаго», делал многочисленные переводы Гёте, Шиллера, Шекспира, Китса, грузинских поэтов. Из этого дома писателя провожали в последний путь.

Дача Пастернака располагается в известном писательском поселке – Переделкине – на территории поселения Внуковское Новомосковского административного округа. Постановление СНК СССР «О строительстве Городка писателей» было принято в 1933 году. Для этого выбрали лесной массив площадью 25 га между деревней Измалково и селом Лукино. Историческое название возникло, вероятно, от деревни Передельцы, которая входила в состав поместья Леонтьевых еще в XVII веке. 

Историческое ядро городка состоит из 5 улиц: проезда Вишневского, ул. Павленко, ул. Тренева, ул. Серафимовича, ул. Погодина. 30 дач начали постепенно заселять с осени 1935 года. Рядом с Пастернаком жил Корней Чуковский, другими соседями по поселку были А.Фадеев, К.Симонов, И.Эренбург, В.Катаев, И.Андроников, В.Каверин, Л.Кассиль, К.Паустовский, А.Вознесенский, Б.Ахмадулина, Р.Рождественский, С.Залыгин, Ч.Айтматов, Б.Окуджава и многие другие.