Степан Галкин
В селе Веденье Костромской области прошёл Открытый музыкально-поэтический фестиваль «Здравствуй, мир, здравствуй, друг», посвящённый памяти поэта Владимира Кострова.
Открыла фестиваль руководитель отдела культуры района Лариса Селезнёва: «21 сентября 1935 года в деревеньке Власиха, стоявшей здесь на угоре среди лесов и полей, в междуречье Ветлуги и Вохмы, появился на свет наш талантливый земляк Владимир Андреевич Костров. Именно сюда, в Веденье, он ходил в школу, в 1-й класс, из своей Власихи. А это немало – 3,5 км, каждый день, в любую погоду, и как сам Костров говорил: мы, дети, не считали это чем-то тяжёлым, непосильным. Мы знали, что так и должно быть…»
Любимый уголок земли, благодатный край, в котором живут замечательные люди… «Это моя родина, – писал поэт, – неброский, тихий и добрый край. Зелёный полуостров, образованный реками Ветлужкой и Вохмой, после слияния именуемыми Ветлугой. Полуостров, пронизанный голубыми жилками речушек со странными и таинственными названиями Луптюг, Калюг, Рюндюг, Парюг, Ирдом…»
Когда-то, наблюдая красоту родной земли, поэт написал:
Мир проснулся, как ребёнок,
Солнце плещет в берега.
Мчится резвый жеребёнок
На зелёные луга.
Грива стелется разливом,
А во лбу горит звезда.
Мир, ты хочешь быть счастливым?
Значит, миром будь всегда…
Композитор Лора Квинт написала музыку на стихи поэта, и в этом творческом союзе родилась знаменитая песня, которая стала своеобразным гимном закрытия Игр доброй воли в Москве.
Именно этой песней в исполнении Елены Баевой и был открыт фестиваль «Здравствуй, мир…». Как расскажешь о том, что здесь происходило!
Дочь Владимира Андреевича – Екатерина, приехавшая из Москвы, заплакала, обратившись со словами благодарности к участникам праздника. Со всей округи съехались земляки Кострова на площадь – поляну в селе Веденье, сродни Пушкинской поляне в Михайловском, где много лет проходят поэтические праздники. Из деревень и посёлков Сивцево, Лебеди, Боговарово, Забегаево, Павино, Ирдом прибыли ансамбли, коллективы, солисты, из Вохмы – хор Сретенского храма, вокальные группы «Родные напевы», «Лебёдушка».
Состоялась и премьера: звукорежиссёр центра культуры района Александр Коржев написал музыку на стихотворение «Эхо войны», посвящённое другу и учителю Кострова поэту Николаю Старшинову.
Из Боговарова приехала Мария Галкина, ровесница Кострова. «Володю я знала очень хорошо. Мы жили в д. Высокое, а он – во Власихе. Мы вместе ходили в школу в Веденье. И маму его я хорошо помню, а отцы наши были на фронте. Володя был уважительный и скромный. Уже из Москвы он писал своей учительнице Анне Афанасьевне Кокоревой…» Вспоминал земляка и поэт Николай Николаевич Поляков.
И конечно же, стихи, стихи… Поэзию здесь любят и знают. А за всем этим поэтическим пиршеством как будто наблюдал сам поэт с портрета на фоне родной природы. Как часто обращал он свой поэтический взор к родным краям! Какие чувства трепетали в каждом стихотворении, посвящённом Родине: горячая любовь, сыновняя признательность, радость встречи и почти необъяснимое чувство вины И, конечно же, вспоминается его «Дорога на Родину».