«Электронная буква» от «ЛитРес»
Группа компаний «ЛитРес» на онлайн–церемонии представила длинный список ежегодной литературной премии «Электронная буква». В этом году независимыми авторами и чтецами было подано 2373 заявки. Призовой фонд на продвижение всех лауреатов составляет более 19 миллионов рублей, а два финалиста в номинациях «Книга года» и «Голос года» получат по 250 000 рублей от «ЛитРес».

Премия «Электронная буква» ставит перед собой задачу по поддержке независимых авторов и чтецов, ежегодно помогая им найти своего читателя или слушателя и реализовать творческие планы. Подать заявку можнь любой автор, опубликовавший книгу с помощью издательской платформы ЛитРес: Самиздат, или диктор, записавший аудиокнигу в проекте ЛитРес: Чтец.  «Электронная буква»-2021 стала четвертым сезоном премии в обновленном формате. Прием заявок длился с 23 апреля по 6 августа. Литературные произведения оценивали эксперты лонг-листа: книжный редактор, переводчик, писатель и руководитель экспертной группы Юлия Селиванова, редактор Анна Воздвиженская, поэт и прозаик Сухбат Афлатуни, журналист и писатель Сергей Лебеденко, литературный критик Сергей Морозов, шеф-редактор блога Storytel, прозаик Сергей Вересков.

В текущем сезоне лидерами среди жанров в лонг-листе стали детективы и триллеры — 33,8% среди общего количества работ. На втором месте со значительным отставанием фэнтези — 15,8%. Сразу за ним — художественная проза —15,1%. Замыкают пятерку лидеров любовные романы (14,4%) и Young Adult (12,2%). А на последнем месте — фантастика — 8,6%.