Военное и послевоенное время невозможно представить без песен Алексея Ивановича Фатьянова. Разве могли ветераны удержаться от слез, когда слышали знаменитое:
Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?
А как забыть «Соловьев», созданных замечательным творческим дуэтом поэта и композитора Соловьева-Седого еще в 1942 году:
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят…
Боец и среди дыма и пороха не расставался со своей тальяночкой и в короткие промежутки между схватками. На солнечной поляночке брал в руки свою гармонь, вспоминая любимый край, семью, оставшуюся на родине, дорогую подругу:
Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка, сама
О том, как черноглазая
Свела с ума.
На стихи Фатьянова создано более 200 песен, из них свыше 80 на музыку положил В.Соловьев-Седой. Также музыку к фатьяновским текстам писали Б.Мокроусов, М.Блантер, Н.Богословский, А.Холминов, Ю.Милютин, А.Лепин, Ю.Бирюков и другие композиторы. В этом году страна отмечает в столетие со дня рождения своего выдающегося сына, прекрасного замечательного поэта-песенника, который сам сказал о себе так:
Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил.
Он родился 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино, на окраине города Вязники Владимирской области. Отец Иван Николаевич и мать Евдокия Васильевна происходили родом из зажиточных семей. Родной край с детских лет запал в мальчишеское сердце, а позднее оказался запечатленным в стихах:
Милое, милое Малое Петрино!
Детство мое! Юность моя!
Стою, как мальчишка, под тополями.
Вишни осыпались, отцвели.
Багряное солнце вдали, за полями,
Вновь коснулось моей земли.
Неподалеку от деревни протекает река Клязьма, к берегам которой местные ребята любили ходить купаться, ловить рыбу. Алеша не понаслышке знал о соловьях, улетевших с детской Клязьмы и приземлившихся в 1942 году в замечательной солдатской песне. Русские народные песня, поэзия Пушкина, Блока, Есенина запали в душу впечатлительного мальчика, а потом органично отсвечивали в его творчестве…
Поскольку семья не принадлежала к бедноте, в 1929 году у нее был отобран дом, правда, до ссылки в Сибирь дело не дошло, но Фатьяновым пришлось уехать в подмосковный поселок Лосиноостровский. Алексей одновременно учился в общеобразовательной и музыкальной школах, а также часто посещал московские театры, музеи, выставки. Первые стихи написал в десятилетнем возрасте. В 1934 году умерла его мама; Алексей переехал на жительство к старшей сестре Наталье на Ново-Басманную улицу в Москве, где жил до 1940 года, а затем с 1946-го по 1948-й.
В 1937 году молодой человек закончил студию А.Д.Дикого при театре ВЦСПС, а через год театральную школу им. А.Д.Попова при Центральном театре Красной Армии. На сцене Фатьянов проявил блестящие способности в исполнении песен, обладая абсолютным музыкальным слухом, замечательно играл на фортепьяно, прекрасно читал стихи и мастерски вел концертные программы. Ему удалось выступать во многих городах СССР от Москвы до Владивостока.
В 1940 году Фатьянов был призван в армию и оказался в ансамбле песни и пляски Орловского военного округа в качестве постановщика-режиссера концертных программ и декламатора стихов. В это же время стали появляться его стихи и очерки в Орловской областной молодежной газете, где он стал постоянным корреспондентом. Великая Отечественная война застала Орловский ансамбль в авиагарнизоне под Брянском, где его артисты выступали на передовых позициях, в том числе в прославленной Панфиловской дивизии. При прорыве ансамбля из вражеского кольца Фатьянов был ранен.
В 1942 году произошло знаменательно событие – его встреча с композитором Соловьевым-Седым. Родился творческий союз, благодаря которому было создано огромное количество прекрасных песен, навсегда вошедших в историю нашей музыкальной культуры. Одно из первых работ стали изумительные и волшебные «Соловьи» – песня, которую пели и на фронте, и в тылу. Величественный подвиг жителей Ленинграда оказался воплощенным в песне «Наш город» (1943 г.):
Нам все помнится: в ночи зимние
Над Россией, над родимою страной,
Весь израненный, в снежном инее
Гордо высился печальный город мой.
Песни Алексея Фатьянова, написанные в годы войны, особенно близки солдатам, потому что в них говорилось о главном и важном – о боях, о дружбе, о родном доме, о близких:
А завтра снова будет бой,
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, не долюбив,
От наших жен, от наших нив,
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.
Уже неся службу в Краснознаменное ансамбле под руководством А.Г.Александрова, за какую-то провинность поэт был направлен в 1943 году в штрафную роту 6-й танковой армии и участвовал в боях, в том числе во время освобождения Венгрии, проявив мужество и отвагу.
В 1946 году Фатьянов демобилизовался, возвратился в Москву, где активно продолжал работать. По радио часто звучали его песни, как военные, так и новые, лирические. Ему легко удавалось выразить в простых и незатейливых строках красоту, нежность, грацию. Вот из песни 1947 года, например:
По мосткам тесовым, вдоль деревни,
Ты идешь на модных каблуках,
И к тебе склоняются деревья,
Звездочки мигают в облаках.
Немало писал он и о любви:
Мне тебя сравнить бы надо
С песней соловьиною,
С тихим утром, с майским садом,
С гибкою рябиною.
С вишнею, с черемухой,
Даль мою туманную,
Самую далекую,
Самую желанную.
В 20 кинофильмах звучали песни на стихи Фатьянова. Особой любовью зрителей они пользуются в таких картинах как «Небесный тихоход», «Свадьба с приданным», «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин», «Дом, в котором я живу» и другие.
Фатьяновское песенное творчество сразу полюбилось народу. Но отношение партийных органов к поэту было очень суровым, начиная с печально известного постановления ЦК ВКП(б) 1946 года, морально покаравшего всемирно известных деятелей литературы и искусства – Ахматову, Зощенко, Шостаковича, Прокофьева и других. Не забыли и про Фатьянова, который был назван «поэтом кабацкой меланхолии». Его имя стали вымарывать и изымать из титров даже тогда, когда песни на его стихи получали премии. Несколько раз его исключали из Союза писателей СССР за строптивый нрав и острый язык. Потом, правда, восстанавливали, но сколько сил и нервов это отнимало у поэта?!
Он скончался 13 ноября 1959 года, совсем еще не старым, сорокалетним мужчиной. Крупных наград при жизни он так и не получил, хотя песни его пела вся страна. За воинскую доблесть Алексей Иванович Фатьянов был награжден орденом Красной Звезды (1944), медалями «За отвагу» (1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945). В 1995 году поэт удостоился официально признания и посмертно был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
С 1974 года в Вязниках проводится ежегодный Фатьяновский праздник поэзии и песни. В городе установлен памятник в честь знаменитого земляка. Его именем названы улицы в Вязниках и Владимире. А в доме, где прошло детство поэта, устроили музей. Фатьянова давно уже нет, но песни талантливого сына России по-прежнему радуют, печалят и заставляют верить в лучшее, в будущее.
К.ЛИХАЧЕВ
«Если б я родился не в России…»
К 100-летию со дня рождения легендарного поэта-песенника Алексея Фатьянова.
Быть в курсе
Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.