«Фанни» «У Никитских ворот»
Фото: А.Ентяков

24 сентября на Новой сцене состоится премьера спектакля «Фанни», который художественный руководитель театра «У Никитских ворот», народный артист РФ Марк Розовский ставит по написанной им недавно пьесе. Это фантазия на документальной основе, любимый жанр драматурга Розовского, рассказ о последних днях жизни эсерки Ф.Каплан, совершившей покушение на В.И.Ленина.

Марка Розовского как драматурга и режиссера всегда интересовали исторические исследования. На сцене театра с успехом шли и идут спектакли этой направленности: «Триумфальная площадь», «Харбин-34», «Папа, мама, я и Сталин», «Человек-волк». Теперь готовится новая авторская реконструкция исторических событий, постановка по пьесе «Фанни». В ее основе лежат несколько фактов, которые связывают самого автора с этой неоднозначной личностью, прошедшей путь от ученицы хедера до фанатичной революционерки, вошедшей в мировую историю.

Спектакль – попытка приподнять завесу над тайной, даже в наши дни окружающей Фанни Каплан, казнь которой положила начало большому «красному террору». Действие разворачивается в Москве 1918 года, в подвале Кремлевского дворца, превращенном в застенок. На сцене – три персонажа: полуслепая, измученная, но несломленная Фанни, Чекист-следователь и комендант Кремля Мальков, который в финале приведет приговор в исполнение…

Сам Марк Розовский говорит о созданном спектакле: «Я бы никогда не написал эту пьесу, если бы не три ошеломительных факта. Во-первых, некто Павел Мальков, бывший в свое время комендантом Кремля и лично расстрелявший несостоявшуюся убийцу Ленина Фанни Каплан, мой дальний родственник (по отчиму). Родная сестра отчима, Берта Захаровна Розовская, старая большевичка, соратница Ильича, была верной женой того самого Малькова. Во-вторых, в конце романа «Воскресение» Лев Николаевич Толстой подробно описывает документальную историю 17-летнего мальчика по имени Иосиф Розовский, который был повешен по приказу киевского генерал-губернатора за участие в революционной борьбе. В-третьих, эсерка Каплан в 16 лет приговорена к пожизненной каторге за неудачную попытку убить ручной бомбой генерал-губернатора города Киева В.А.Сухомлинова… Вот такие переплетения! Наверное, отсюда мой неугасимый интерес к революции, террору, да и к самой России с ее (зачастую) кровавой историей и бесчеловечием».

Премьера была намечена на весну 2020 года, но карантинные ограничения помешали ее осуществлению. В спектакле заняты Яна Прыжанкова и Вера Десницкая, Владимир Давиденко и Денис Сарайкин, Игорь Скрипко и Денис Юченков. Автор пьесы и режиссер-постановщик – Марк Розовский. Сценография – Станислав Морозов.


Генеральные репетиции состоятся 22 и 23 сентября. Начало в 19:00 часов.

Премьерные показы состоятся 24 и 25 сентября. Начало в 19:00 часов.