Федору Крюкову – 150
Федор Дмитриевич Крюков (1903)
14 февраля исполняется 150 лет со дня рождения замечательного донского писателя Федора Дмитриевича Крюкова (1870-1920).

Он родился в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского в семье местного атамана и донской дворянки. Окончил с серебряной медалью Усть-Медведицкую гимназию, где учился вместе с Александром Поповым (впоследствии писателем А.Серафимовичем) и Петром Громославским (будущим тестем Михаила Шолохова). В 1892 году окончил Императорский Санкт-Петербургский историко-философский институт, работал преподавателем, заведующим отделом литературы и искусства журнала «Русское богатство». Активно публиковаться начал с 90-х годов XIX века.

Современному читателю он в большей степени известен как один из предполагаемых авторов «Тихого Дона». Между тем, Крюков был литератором самобытным и довольно-таки известным в конце XIX – начале XX века. Его по праву называли «первым казачьим писателем» своего времени. Он не просто создавал очерки и рассказы о жизни казаков («Казачка», «На Тихом Дону», «Станичники» и др.), но и занимался историческими изысканиями («Булавинский бунт 1707-1708 гг. Этюд из истории отношений Петра Великого к Донским казакам»).

Крюков проявил себя и в политике, был депутатом Государственной Думы первого созыва в 1906 году и одним из организаторов и видных активистов Партии народных социалистов в 1906-1907 годах. Участвовал в Первой мировой войне. Революцию он не принял, примкнув к Белому движению. В феврале 1820 году заболел сыпным тифом и скончался при отступлении Белой армии. Местонахождение его могилы неизвестно.

Как один из идеологов Белого движения и секретарь Войскового круга Всевеликого Войска Донского, в советское время Крюков фактически был вычеркнут из истории литературы. Долгое время его книги не издавались, а имя писателя практически нигде не упоминалось. Только перед распадом СССР – в перестроечные годы – начали выходить книги Федора Дмитриевича.

Мы не будем сейчас поднимать вопрос об авторстве «Тихого Дона» – до сих пор никто не привел внятных доказательств причастности Крюкова к созданию великой эпопеи. Отметим просто, что исполнилось 150 лет отличному писателю, который уж точно заслуживает того, чтоб быть перечитанным или прочитанным впервые в год своего юбилея.