2 августа в Рязанской области, в усадьбе известного прозаика Ильи Кочергина во второй раз прошел арт-фестиваль «Феня-фест».
Имя фестивалю дал домашний питомец семьи Кочергиных конь Феня, герой повести «Запасный выход», которая вышла в финал «Большой книги-2025». Назвать слет творческих людей, друзей Ильи Кочергина, «Феня-фестом» предложили поэты Константин Комаров и Ксения Аксенова. Прошлым летом на несколько дней в деревню Кривель Сапожковского района, чтобы устроить поэтические чтения, приехал квартет молодых литераторов: Василий Нацентов (Воронеж), Григорий Князев (Великий Новгород), Варвара Заборцева (Архангельская область), Надежда Келарева (Санкт-Петербург).
А во втором фестивале приняли участие уже более 30 человек – поэты, прозаики, переводчики, драматурги, критики, психологи, художники, режиссеры, искусствоведы из Уфы и Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга, Липецка и Рязани, Воронежа и Челябинска.
Ярко выступили поэты Елена Погорелая, Василий Нацентов, Иван Белоусов, Павел Пономарев. Большой интерес вызвал мастер-класс по лепке глиняных игрушек. Антон Ермолин провел литературное занятие «Пишем за час», предложив коллегам описать любой предмет в зоне видимости. Кто-то сравнил деревянный сортир, увитый диким виноградом, с бомбоубежищем. Кто-то дал слово закопченному на костре чайнику. Один их монологов-экспромтов прозвучал так: «Я зеленый. Я новый. Я изящный. Некоторые говорят, что я похож на гриб. Сами они мухоморы! Я же полый внутри, я без шляпки, хоть и на ножке. Но я – не хрупкий. Но я – стеклянный. И когда Гриша велел Юре налить в меня кипяток, а сверху посыпать кофе, я содрогнулся. Я начал странно пахнуть – но не перестал быть ни зеленым, ни изящным. Пей до дна, Гриша! С тебя новый стих. Хорошо, что ты не обжегся!»
Двухчасовой концерт Анны Герасимовой (Умки) прошел на ура. А завершил фестивальную программу премьерный показ 60-минутного документального фильма «Надень свое лучшее платье», где рассказывается о жизни и творчестве трех современных поэтов – Леры Манович, Леты Югай и Даны Курской.
Рассказывает режиссер Ольга Столповская:
- Это была моя давнишняя мечта – снять кино о поэтах. Меня вдохновила картина Джармуша «Патерсон». Работа над нашей картиной заняла 4 года. Огромное спасибо Анне Аркатовой, сумевшей договориться с поэтами о съемке. Надеюсь, получится снять новый фильм с участием ярких отечественных литераторов. Поэты очень тонко ощущают жизнь вокруг.
Илья Кочергин, приветствуя друзей, прочел стихи Хуана Хименеса и вспомнил добрым словом поэта Елену Жамбалову, ушедшую из жизни в середине июля. Супруга Ильи, Любовь Кочергина, отметила:
- Поэты создают удивительную атмосферу, улучшают пейзаж. Поэзия – путь преображений, как писал Владимир Козлов в журнале «Prosodia». Сегодня многие испытывают потребность повернуться лицом к природе, ощутить себя частью живого. Мне очень нравится название нашей большой и дружной компании – Феня-фест, в нем и ирония, и любовь.
Студентка Литинститута Ану Костя (Улан-Батор) впервые побывала в гостях у семьи Кочергиных. Варвара Заборцева приехала уже в четвертый раз.
- В эти дни у нас в Поморье зреет малина. Но, наверное, было бы неправильно в Ильин день ограничиться малинником и не приехать туда, где можно впервые в жизни собрать с дерева сладкие сливы. «Феня-фест» - место встречи интереснейших людей, огромное спасибо Илье Николаевичу и Любе за приглашение! – призналась Варвара.
Замглавного редактора журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева резюмирует: «Феня-фест – самый правильный, самый настоящий литературный фестиваль. На него приехали те, кому «до фени» регалии, список наград, количество ссылок и лайков. Здесь неимоверно важная сегодня территория искренности, безопасности, открытости и любви. Только в таких условиях возможен подлинный диалог о литературе – за дощатыми столами у костра, в загоне с конями, во время заплыва в реке, на крыльце, на лужайке… Фестиваль имени лошади очеловечивает не только участников – светлый след растет за каждым уезжающим сейчас из Кривеля, расходится, захватывая пространство вокруг».
Юрий ТАТАРЕНКО