В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» объявили победителей III фестиваля анимации и литературы.
По решению жюри под руководством известного режиссёра и художника-мультипликатора Станислава Соколова, Гран-при фестиваля «Пушкин. Михайловское» присуждён фильму Галины Голубевой «Миллионы алых роз» — «наивной истории любви по известному шлягеру в народной интерпретации».
Также жюри назвало ещё несколько победителей в разных номинациях. Так, приз за лучшую адаптацию литературного произведения присужден Наталье Березовой, режиссёру-постановщику и автору сценария
«Рождественской звезды» по стихотворению Бориса Пастернака. Призами жюри также отмечены Анастасия Жакулина режиссёр-постановщик и автор сценария анимационной ленты «Ссылка» (за лучшую режиссуру) и Ангелина Гильдерман, режиссёр-постановщик и автор сценария фильма «Хор» (за лучшее художественное решение). Лучшим персонажем жюри признало героя ленты «Поэт», притчи о том, как ангелы пришли к людям, чтобы передать им свои способности, и среди них бесценную — поэтический дар. Режиссёр-постановщик этого фильма, посвящённого поэту и публицисту Льву Рубинштейну — Роза Гиматдинова.
Помимо этого, дипломами жюри были награждены фильмы «Письмо» (режиссёр-постановщик — Анастасия Пантелеева) и «Не включайте свет» (режиссёр-постановщик и автор сценария — Алексей Игнатов), а специально нарисованным накануне церемонии вручения наград, «незапланированным» дипломом симпатии жюри — «Собачка и артист» (режиссёр-постановщик и автор сценария — Мария Пайцун).
По традиции, родившейся на фестивале прошлого года, победителям вручили не только призовые фигурки Пушкина и дипломы, но и чудесные, самые настоящие валенки — специально для частых поездок в зимнее Святогорье.
В Пушкинском Заповеднике также подвели некоторые статистические итоги завершившегося фестиваля. В его рамках в Пушкинских Горах — в музее-заповеднике «Михайловское», в Острове и в Пскове показали более 60 мультипликационных фильмов разных лет; провели 13 творческих встреч с писателями и мастерами-мультипликаторами; открыли выставку кукол и эскизов к анимационному фильму Станислава Соколова «Булгаковъ»; представили ряд других проектов, в том числе — спектакль Константина Арбенина «Два клоуна», проч., проч. Всего за пять дней на разных событиях фестиваля, бесплатного для зрителей, побывало около трёх тысяч человек, особо отметили в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».
Лидия ТОКАРЕВА