«Филатов Фест»: как стать известным
Начался прием заявок на VIII Всероссийский Фестиваль молодой поэзии «Филатов Фест», который продлится до 28 февраля. Из общего числа присланных заявок организаторы и жюри фестиваля отберут 100 авторов возраста 18-35 лет для участия в очных турах. Состоится 10 очных туров и три полуфинала, чтобы в конце мая в московском Центральном Доме Актера наградить победителя. В этом году стратегическим партнером «Филатов Феста» стала Корпорация «Синергия».

Всероссийский фестиваль молодой поэзии «Филатов Фест», названный в честь поэта и актера Леонида Филатова, был создан в 2014 году поэтом и режиссером, выходцем из Театра на Таганке Владом Маленко. Главная цель фестиваля – выявление и последующая помощь в продвижении молодых талантливых поэтов, пишущих на русском языке.

За семь лет в фестивале приняли участие в общей сложности 15 тысяч человек. Некоторые победители и финалисты вошли в команду организаторов и получили возможность работать в творческой профессии, среди них генеральный продюсер Фестиваля Александр Антипов, стали известными инди-музыканатами Екатерина Яшникова и Мария Мельникова,  популярными поэтами Алена Синица, Стефания Данилова, Константин Комаров, Полина Корицкая и другие.

Директор фестиваля, продюсер Николай Шкаруба: «Наш фестиваль за семь лет стал ведущим смотром молодых поэтов в России и имеет серьезные амбиции в плане развития и поддержки молодой литературы. Мы знакомы с Корпорацией «Синергия», в том числе и как с крупным образовательным центром с большими проектами и амбициями. Взаимодействие с «Синергией» делает наши планы еще более осязаемыми».

Самые талантливые и активные участники также становятся актерами Московского театра поэтов. На сегодняшний день «Филатов Фест» имеет статус социально значимого проекта в области культуры и искусства и проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского Фонда культурных инициатив. Художественный руководитель и лауреаты дважды встречались с Президентом России Владимиром Путным в рамках форума «Таврида».

Президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов: «Для нас это значимое событие – стать стратегическим партнером известнейшего фестиваля, который занимается поиском и продвижением молодых и талантливых поэтов. «Синергия» всегда поддерживает яркие проекты в области культуры и искусства. И особенно те проекты, где речь идет о будущем России, о молодежи. Найти, помочь, преумножить – вот основные задачи, на которые всегда и в первую очередь ориентируется наш Университет, когда речь идет о способных и одаренных молодых людях».

В состав экспертной комиссии Фестиваля входят выдающиеся деятели культуры в области поэзии, театра и литературной критики: Игорь Волгин, Евгений Рейн, Дмитрий Воденников, Елена Исаева, Анатолий Белый, Олег Митяев, Максим Замшев, Вадим Степанцов, Александр Вулых, Всеволод Емелин, Михаил Полицеймако, Надежда Михайлова, Андрей Щербак-Жуков, Алена Бабенко, Евгений Маргулис, Александр Яценко, Леонид Каневский, Сола Монова, Василий Уриевский, – далеко неполный список экспертов, гостей и друзей фестиваля.

Художественный руководитель фестиваля Влад Маленко: «Берет старт Восьмой Всероссийский фестиваль молодой поэзии «Филатов Фест», один из моторов Современной русской литературы. Мы ищем своих! Все, что нас волнует - это уровень новых высказываний. Ищем и находим тех, кто слышит время, выражает его таинственную суть, формирует лицо времени».

Имена победителей остаются интригой вплоть до самого объявления результатов, поскольку награда – крупный денежный приз. Мнения зрителей и экспертов часто расходятся, поэтому организаторы создали еще одну награду – Приз зрительских симпатий. Победитель этой номинации не получает денежное поощрение от стратегического партнера, но во всем остальном: съемка видеоклипа, бесплатное издание книги стихов, принятие в Союз литераторов РФ без вступительного взноса, возможность участия в работе арт-кластера «Таврида» без отбора и многое другое – он равен призеру, выбранному профессиональным жюри.

Генеральный продюсер фестиваля, поэт Александр Антипов: «Я прошел путь от участника первого фестиваля «Филатов Фест», где стал обладателем приза зрительских симпатий до должности генерального продюсера фестиваля. И прекрасно понимаю, как важно молодому человеку, пишущему стихи, чтобы его услышали, чтобы он мог реализоваться в творчестве».

С 2020-го года организаторами Фестиваля реализует формат объединения двух молодежных направлений в искусстве: поэзии и инди-музыки. На финалах Фестиваля выступали такие музыканты, как: Евгений Маргулис, Юлия Чичерина, Алексей Вдовин, группы: Ундервуд, Сансара, Комсомольск, Ромарио, Необарды.

Основатель портала Стихи.ру, президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук: «Стихи.ру как крупнейший российский литературный портал, безусловно, поддерживает самый значимый в нашей стране поэтический фестиваль для молодежи «Филатов Фест». Для каждого поэта важно быть услышанным, иметь доступ к аудитории, и особое значение это имеет для молодых талантов, которые только входят в этот круг. «Филатов Фест» имеет хорошую экспертную поддержку и высокий авторитет, поэтому мы стараемся предоставить трибуну и аудиторию для его участников – вполне возможно, что среди участников фестиваля есть наши будущие классики».

Главные партнеры – корпорация «Синергия», порталы «Стихи.ру» и «Литклуб.тв». Фестиваль сотрудничает со многими творческими и общественными организациями, включая арт-кластер «Таврида». Книги для победителей фестиваля выпускает издательство «Зебра-Е».

Прием заявок: https://filatovfest.ru/