Вот уже более десяти лет конкурс является признанным смотром достижений в продвижении книги и чтения, поддержке литературного процесса в нашей стране, значимым явлением в ее культурной жизни. Конкурс стал настоящим камертоном, чутко и точно отражающим все нюансы и тренды развития книжной отрасли и инфраструктуры книги и чтения, все наиболее яркие инициативы в этой области, как в масштабе всей страны, так и в жизни каждого субъекта РФ.
Традиционно каждый из 89 российских регионов представляет на суд компетентного жюри наиболее значимые проекты, направленные на продвижение книги и чтения, а также материалы, отражающие региональные инициативы по сохранению литературных традиций, статистические данные по книжной отрасли и читательской инфраструктуре.
Победителем с присвоением звания «Литературный флагман России» стала Курская область. Победу ей принёс литературно-патриотический фестиваль «#КурскГранин КнигоФестиваль». Основной площадкой фестиваля, который стартовал еще в 2024 году, стал торжественно открытый в Рыльске, на родине Даниила Гранина, Культурно-досуговой центр, названный в честь нашего великого писателя-фронтовика. Но в ходе варварской атаки центр был уничтожен. Это не сломило волю организаторов. Реализация проекта продолжилась в онлайне, где его ресурсы посетили свыше 250 тысяч человек. А в августе 2025 года события фестиваля вышли за пределы Интернета. Культурно-досуговый центр имени Д. А. Гранина в Рыльске ещё восстанавливают, поэтому мероприятия прошли в усадьбе А. А. Фета в Курской области.
Председатель жюри, Президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин вручил Александру Евсеевичу Хинштейну, губернатору региона - победителя, главный приз и символ конкурса - статуэтку в виде летящего по волнам бронзового кораблика-книги, а также почетный диплом и комплект книг для пополнения библиотечных фондов, в том числе специальный подарок от проекта «Непыльные книги» - раритетные театральные издания.
Во время награждения С.В. Степашин сказал: «Я рад, что наш конкурс состоялся уже в 11-й раз. Он стал не только традиционным, но и очень востребованным в стране. Сейчас в нём принимают участие все регионы России». Он также подчеркнул, что победителем в этом году стал Курск – регион, который приняв на себя страшный удар, остался не сломлен. «Я хочу поздравить нашу любимую Курскую область и выразить надежду на скорейшее восстановление разрушенных территорий. Мне приятно вручить эту премию лично Александру Хинштейну, который став губернатором, остаётся прекрасным журналистом и писателем».
Принимая заслуженную награду А.Е. Хинштейн в свою очередь, отметил: «Несмотря на все трудности, сила духа жителей региона не только не снижается, но и растёт. В этом им помогают книги, чтение и духовность, которые нужны как никогда. Огромная честь сегодня получать эту награду нашему региону, которому сегодня тяжелее, чем многим другим». Также он поблагодарил Российский книжный союз за 33 тысячи книг, переданных в этом году области от различных издательств.
В тройку лауреатов вошли: Кировская область, представившая масштабный проект «На родине Альберта Лиханова», посвящённый 90-летнему юбилею выдающегося писателя-гуманиста и общественного деятеля; Москва - с летним литературным фестивалем «Книга в городе», прошедшем на центральных площадках столицы; и Мурманская область - с инициативой «На Севере - читать!», цель которого заключается в создании молодёжных и семейных пространств, призванных вовлечь все категории жителей региона в мир книги и чтения.
Почетного статуса «Территория книги и чтения» удостоена Архангельская область, ранее, в 2021 году, завоевавшая звание Литературного флагмана, а в последние годы неоднократно входившая в число лучших регионов по итогам конкурса.
Специальный приз «Выбор Клуба Первых» (присуждаемый по итогам голосования регионов — Литфлагманов России прошлых лет) за особо значимые достижения в текущем конкурсном году был вручен представителям Чеченской Республики.
Победителей Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» в этом году радушно принял обновленный Дом Союза писателей России. Церемония прошла в торжественной, но теплой обстановке. И как отметил ее ведущий – член правления Российского книжного союза, теле- и радиоведущий Егор Серов, из года в год всё новые регионы становятся самыми читающими, и мы верим, что в будущем каждый регион нашей страны станет Литературным флагманом России.
О конкурсе:
Организатором Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз при поддержке Минцифры России. Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017 — Санкт-Петербург, в 2018 — Иркутская область, в 2019 — Белгородская область, в 2020 — Республика Саха (Якутия), в 2021 – Архангельская область, в 2022 - Новосибирская область, в 2023 - Республика Татарстан, в 2024 - Республика Башкортостан, а в 2025 — Курская область.
В этом году, помимо победителя и лауреатов, среди лучших названы Астраханская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Ульяновская области, Республика Башкортостан, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.
Подробная информация — на сайте литфлагман.рф