«Где о культуре стараются заботиться...»
Максим Замшев презентует свой роман «Концертмейстер» в рамках Всероссийского семинара для молодых авторов
Фото: pravdy-10.ru
В Оренбуржье вышли на финальную прямую сразу две литературные премии: «Капитанская дочка» и имени Сергея Аксакова. Если первая считается всероссийской, то вторая – областного значения.

Имена победителей «Капитанской дочки» были известны еще в начале июня, но из-за коронавируса награждение состоялось только сейчас. В номинации «За лучшее произведение молодых авторов» награда досталась Максиму Темникову из поселка Володарский (Первомайский район) и Ростиславу Рожкову из Новотроицка. Победителем в спецноминации «Береги честь смолоду» стала воспитанница Губернаторского лицея-интерната для одаренных детей Мария Хлопушина. В профессиональной номинации премию присудили Юрию Полякову, который на церемонии награждения не присутствовал.

Премии имени Сергея Аксакова будут вручены молодым авторам в рамках Всероссийского семинара-совещания, который как раз в эти дни проходит в Оренбурге. Руководителями секций семинара стали Максим Замшев, Алексей Остудин, Юрий Кублановский, Роман Сенчин и др. Этим мастерам и предстоит наградить наиболее перспективных авторов.

«Оренбург, конечно, относится к тем городам и регионам, где о культуре стараются заботиться. Достаточно интеллигентный город, где люди стремятся к некой утонченности в письме», – цитирует главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева Вестирама.Ру.