Гоголь в маске
Впервые церемония вручения литературной премии им. Н.В.Гоголя прошла он-лайн. 22 ноября в зуме финалистам было объявлено решение жюри. Николай Васильевич (актер в образе Гоголя) – единственный из участников церемонии, кто расхаживал в это время по Петербургу (надев предварительно маску) и объявлял номинации.

Лауреатом в номинации «Шинель» стал Тимур Максютов с книгой «Атака мертвецов». Член Малого жюри Светлана Забарова охарактеризовала призера так: «Максютов – человек брутальной внешности, брутальной судьбы и брутальной прозы. Поэтому роман «Атака мертвецов» для него не случаен. Это роман о судьбе русского офицера, о чести, о долге. О контратаке 13 роты 226-го Землянского полка, которая проходила как ответная на газовую атаку немцев во время Первой мировой войны. Осада крепости Осовец – одна из драматичных и страшных трагедий. Произведение прослеживает не только судьбу одного офицера, а судьбу офицерской династии. Без людей, который готовы бескорыстно, честно служить своему Отечеству, ни одно Отечество не продержится».

Дипломантами в этой номинации стали Елена Тюгаева (с книгой «Большие воды») и Анаит Григорян (с книгой «Поселок на реке Оредеж»).

В номинации «Портрет» победила книга Александра Ласкина, написанная на основе дневников его отца, Семена Ласкина, «Одиночество контактного человека. Дневники 1953–1998 годов". Член Малого жюри Евгения Щеглова отметила, что это очень серьезная, глубокая работа: «Автору надо было прокомментировать дневники отца, наполненные событиями, которые вроде бы ушли в историю, но стоят рядом с нами. Написано настолько увлекательно, что на пятисотой странице кажется, что ты только начал книгу. Вектор в литературе необязательно должен быть направлен вперед, очень важно и переосмысление прошлого». 

Дипломантами в номинации стали Сергей Арно (с книгой «История литературного процесса от дворца Шереметевых до швейных мастерских») и Александра Житинская (книга «Моцарт в тумане»).

В номинации «Вий» победили Илона Якимова и Алексей Гамзов с романом «Волна и камень». Член Малого жюри София Синицкая рассказала, что это альтернативная история – год из жизни будущего царя Ивана Васильевича, который отправляется в Шотландию, чтобы переждать Смутное время. Синицкая провела параллели с Толкином, отметила объемные, интересные образы, увлекательное описание, кинематографичность сюжета.

Лауреатами в номинации стали Игорь Мощук (с книгой «Фабула») и Олег Солод (с книгой  «Дружили два товарища»).

Формат премии позволил присутствовать на ней финалистам из разных городов – а Игорь Мощук признался, что только что спустился с горы Килиманджаро.
 
Литературная премия им. Н.В.Гоголя проводится при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга.