Под чарующие звуки вокально-инструментальной группы DarkRiver, играющей аутентичную и стилизованную старинную музыку, а также кавер-версии современных композиций, обработанных под этническое звучание, в Выборге тёплым июльским утром 4 июля под девизом «Войди в историю» открылся I Ленинградский краеведческий книжный салон.
Выбор места его проведения был отнюдь не случайным: Выборг – это город книги, древних летописей и современной краеведческой литературы, известный своей уникальной архитектурой и богатой историей.
Именно поэтому Ленинградская областная универсальная научная библиотека при активном участии администрации города собрала в этом древнем городе 10 издательств, представивших широкий спектр литературы, раскрывающей детальную панораму истории и культуры Ленинградской области.
Собранные вместе книги позволили пришедшим в выходные дни в Прогонный сквер найти свою «точку входа» в историю, выбрать интересующее их направление краеведения.
Таким образом Салон стал не только местом распространения краеведческой литературы, но и площадкой проведения историко-краеведческой конференции «Выборгский шпицрутен», посвященной 235-й годовщине Выборгского морского сражения, составившего славу Российского Балтийского флота, и Библиотечного форума «Из прошлого в будущее по Выборгскому тракту».
Общеизвестно, что интерес к своей истории, истории края возникает не только при изучении фактов и событий, но их при творческом литературном осмыслении. Именно этому и был посвящён проводимый в ходе Салона литературно–поэтический фестиваль «Душа родной земли», модератором которого выступил известный писатель Евгений Лукин. Среди участников поэтического двухдневного марафона были лауреаты ленинградской литературной премии «Ладога» им. Александра Прокофьева: Светлана Конева, Борис Цукер, Денис Балин, Владимир Шемшученко, который, помимо участия в поэтических чтениях, выступил на площадке Салона как автор-исполнитель песен на свои стихи.
Особое внимание на организаторы уделили интерактивному формату общения гостей с писателями, издателями и исследователями. Читатели смогли лично задать интересующие вопросы авторам, принять участие в презентациях, дискуссиях и обсуждениях новых изданий.
Здесь же Ленинградская областная детская библиотека провела для детей специальные программы и творческие занятия, позволяющие юным читателям и их родителям ближе познакомиться с историей Ленинградской области в форматах интеллектуальных игр и мастер–классов, а также узнать тайны литературного творчества.
Ленинградский краеведческий книжный салон, впервые проводимый в Северо-Западном регионе РФ, безусловно, стал событием, оставившим яркие литературно-исторические впечатления у его участников и внесшим заметный вклад в историческое просвещение жителей и гостей региона, а также в историко-патриотическое воспитание молодежи, слегка поколебав известную максиму: «На севере все реки тёмные, потому в них много загадок и тайн».
Владимир КАМЫШЕВ