Идеальному библиотекарю – 190
Фото: Л.Пастернак. Портрет Николая Федорова.

5 июня в 11:00 в Российской государственной библиотеке (ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3-й подъезд, конференц-зал) откроются XVIII Международные научные чтения памяти Николая Федорова (1829-1903). Эта пятидневная конференция, которая соберет ученых со всей России, а также из Франции, Германии, Италии, Сербии, Японии, Польши, Словении и США, станет центральным событием Юбилейного Федоровского года. В 2019 году Николаю Федорову – философу общего дела, родоначальнику отечественного космизма, «идеальному библиотекарю» Румянцевского музея, мыслителю, одинаково влиятельному и современному как в конце XIX, так и в начале XXI века, – исполняется 190 лет.

Вокруг Федорова, его идей борьбы со смертью, освоения космоса, использования военной техники и технологий в мирных целях, жизнестроительного искусства в истории XIX и XX века собирались ученые и «неученые», изобретатели и мыслители, теоретики и практики от науки, искусства, педагогики, краеведения, библиотечного и музейного дела. Федоровские чтения всегда поддерживают эту междисциплинарную традицию. Среди участников юбилейного форума: писатели Борис Евсеев и Анатолий Ким, президент фонда «Доктор Лиза» Глеб Глинка, летчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев, конструктор, советник Генерального директора РКК «Энергия» Вячеслав Филин, биологи, физики Максим Скулачев, Александр Халявкин и Рудольф Бьеран (Франция), музеологи Зинаида Бонами и Александр Балакирев, историки, экономисты Борис Илизаров, Александр Никулин и Александр Акиньшин, философы Владимир Варава, Михаил Маслин, Евгений Кучинов, Павел Девятинин, Владимир Меденица (Сербия) и Омата Томофуми (Япония), искусствоведы, художники Борис Соколов, Валерий Байдин (Франция), Николай Смирнов и Александр Чашкин, краеведы Игорь Сагнак и протоиерей Андрей Дударев, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев и др.

В первый день чтений прозвучат доклады о современном значении идей Федорова, будут подведены итоги первого года работы над проектом Федоровской энциклопедии. Российская государственная библиотека представит создаваемую в рамках Национальной электронной библиотеки коллекцию книг, статей, документов, посвященную Федорову.

6 июня чтения продолжатся на ведущих научных и культурных площадках Москвы: в Институте мировой литературы РАН и Институте философии РАН, а также в Библиотеке № 180 Москвы, при которой более двадцати пяти лет работает Музей-библиотека Н.Ф.Федорова.

7 июня, в День рождения Н.Ф. Федорова выездная сессия чтений откроется в Рязани, где 2019 год объявлен Годом Федорова. В дни чтений Рязанская областная универсальная научная библиотека им. А.М.Горького станет площадкой дискуссий философов и историков, филологов и педагогов, культурологов и художников, музеологов и библиотекарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Воронежа, Нижнего Новгорода, Курска, Владивостока, а также Украины, Молдовы, Словении, Сербии, Польши, Франции и Японии.

8 и 9 июня участники и гости чтений отправятся в путешествие по местам, связанным с жизнью Федорова и его отца – князя Павла Ивановича Гагарина, посетят место бывшей усадьбы Гагариных в селе Ключи, города Шацк и Сасово, где в Центральной библиотеке уже 10 лет работает Краеведческий центр имени Н.Ф.Федорова, увидят тот «простор русской земли», который, по словам философа общего дела, «служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига».

Полная программа чтений на сайте www.nffedorov.ru