В Государственном историческом музее открылась выставка «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию его вступления на престол. «Николаевская эпоха» стала золотым веком русской культуры, науки, временем небывалых успехов в промышленности, торговле и экономике, сообщает радио «Орфей».
В царствование Николая I последовательно был создан десяток секретных комитетов для обсуждения реформы положения крестьян. Император объявил «крестовый поход» против взяточничества и коррупции. При этом Николай I ввел жесточайшую цензуру, но сам выступил против запрета публикации «Ревизора» Гоголя. Одним из символов николаевского правления стало появление в России железных дорог. Но задали тон всему правлению Николая I мятеж декабристов и трагические события на Сенатской площади в декабре 1825 года.
В экспозиции будет представлено более 260 предметов, в том числе личные вещи монарха. Свои экспонаты предоставили Государственный архив РФ, Музеи Московского Кремля, музей «Новый Иерусалим», Центральный музей железнодорожного транспорта, музей-заповедник «Бородинское поле» и другие. К выставке, которая будет работать до июня 2026 года, подготовлено издание «Николай I. Рыцарь империи», в котором историк Ольга Эдельман исследует образ императора, причины и мотивы его политических и экономических дел.