Игорю Гамаюнову – 80
Игорь Николаевич Гамаюнов родился 21 мая 1940 года. Окончил факультет журналистики МГУ в 1966 году, работал спецкором в газетах «Пионерская правда» и «Советская Россия», в журнале «Молодой коммунист». В «Литературную газету» пришел в 1980 году, где работал в разные годы – заведующим отделом права,  шеф-редактором отдела «Общество», обозревателем. В общей сложности Игорь Николаевич отдал «Литературке» около 40 лет жизни.

В лучшие «литгазетовские» годы (с 80-го по 90-й), когда тиражи «ЛГ» вырастали до 6 миллионов, вел дискуссии по кардинальным правовым проблемам, привлекая известных ученых-правоведов, публиковал собственные судебные очерки. К примеру, в серии очерков о тоталитарной секте так называемых «странников» Гамаюнов рассказал о том, как наша отечественная склонность к сотворению идолов привела два десятка человек – актеров, художников, вузовских преподавателей, студентов – к сектантскому образу жизни, к обожествлению создателей секты, толкнувших их в конечном итоге на преступление – убийство известного киноактера Талгата Нигматуллина.

Почти все вышедшие книги Гамаюнова – это продолжение его журналистских расследований: «Камни преткновения» (изд-во «Советская Россия», 1988), «Странники. История одного преступления» (изд-во «Казахстан», 1990), документальная повесть «Испытание правдой» в сборнике «Именем закона» (изд-во «Советский писатель», 1991), повести «Окольцованные смертью» (изд-во «Эксмо», 1996); «Чужая вина», «Ночь в феврале» в серии «Криминальная Россия» (изд-во «Олимп», 1996), «Однажды в России» (изд-во «Молодая Гвардия», 2005) и др.

В 2009 году издательство АСТ выпустило книгу прозы Игоря Гамаюнова «Свободная ладья», содержащей рассказы, эссе и роман «Майгун», отрывки из которого публиковались в «Литературной газете». А в марте 2012 года в московском издательстве «В.А.Стрелецкий» вышла книга Гамаюнова «Жасминовый дым. Роман в рассказах о превращениях любви». В июне этого же года  московское издательство МИК выпустило книгу Гамаюнова «День в августе», отмеченную в 2013 году литературной премией  имени Антона Дельвига, первого редактора нашего издания.

«Литературная газета» поздравляет своего давнего сотрудника и автора с 80-летием, желает ему сил, здоровья и долгих лет жизни.