ХIII Фестиваль поэзии и песни имени Анатолия Ветрова в подмосковной Загорянке состоялся 18 августа 2024 года.
На этот раз...
Погода одарила и ясным небом, и теплом. Стихи и песни под открытым небом продолжали звучать, хоть и потемнело. Это прибавило задушевности, еще больше сблизило всех – и артистов, и публику. Кто-то сказал потом, когда расходились: «Тут всё искренно», кто-то добавил: «И человечно...» Подумалось: «И вправду – искренно и человечно, как искренна и человечна поэзия Анатолия Ветрова, сметенного ветром скоростной электрички на станции Лось двенадцать лет назад. Поэт собирался сесть в электричку, а в голове нетерпеливо крутились-складывались новые строки, и было не до того, чтобы разобраться, тот ли этот поезд...»
Двенадцать лет назад...
Первый Ветровский фестиваль прошел месяц спустя после трагедии здесь, в Загорянке, которая подарила поэту самую плодотворную пору: фестиваль в память о поэте, который выпустил 15 стихотворных сборников и был полон новых замыслов. Уже написан роман в стихах «Надежда Карелина», созданы философская поэма «Квадрат» и блистательный цикл «Диалоги». Многие его стихи к тому времени положены на музыку композиторами: «Зимняя дорога» – Евгением Звёздным, «Слава Подмосковью» и «Листопад» – Александром Зеленовым, «Москва» – Эдуардом Парфеновым, «Память» и «Раб и властелин» – Анатолием Снегиревым. На первом фестивале прозвучали и бардовские работы: Александр Евстигнеев пел свою песню «Журавли» на стихи Анатолия Ветрова, а ведущий – артист Московской филармонии Евгений Голенских – открыл это событие своим «Загорянским вальсом» на стихи поэта. С тех пор каждый Ветровский фестиваль начинается с вдохновенной мелодии «Загорянского вальса».
Ватага умных, крепких, смелых
Так писал Анатолий Ветров о юных, видя именно в них продолжение. И не ошибся. Наряду со зрелыми мастерами на Фестивале горячо были приняты молодые и совсем начинающие артисты. На смену Евгению Голенских пришел внук Никита Моськин: его бардовское приношение Фестивалю – сразу две премьеры своих песен, оцененных знаменитыми бардами Станиславом Паком, Олегом Самсоновым и Олегом Осетровым. Заслуженный работник культуры Московской области певица Елена Лазуткина, а также авторы и исполнители Ирина Комарова, Юрий Лысенко и Ирма Молочная одобрили дуэт молодых исполнительниц из Королева – Дарьи Орешкиной и Алины Баженовой с песнями «Россия» и «Иван Купала», отметили своеобразие и дерзость недавно сложившегося квартета из Щелково «Локал Стант». Поэты Игорь Пичужкин и Геннадий Леликов обратили внимание на то, с каким жаром исполняла стихи Анатолия Ветрова молодежь: студентка ВГИКа Алена Зарубина и четвероклассник из Королева Ярослав Валяев, московский десятиклассник Георгий Чиркин и грузинская красавица Анна Уклеба. На импровизированной сцене с цирковыми номерами выступили вместе с мамой, не раз участвовавшей в Ветровских фестивалях, сестры Маркушевы, Юля и Лиза 6 и 9 лет из Мытищ. Вот такая россыпь молодых талантов на фестивале. И вспоминаются стихи поэта:
Пусть юность дышит русским духом,
Пусть этот дух волнует кровь!
Люблю тебя, талантливая Русь!
Эта строка Ветрова – признание в любви тем, кто живет и действует во благо. На страницах ветровских сборников мы найдем много имен писателей, поэтов, артистов, ученых, мастеров своего дела и неравнодушных людей. Поэт восхищался даровитостью человеческой души, ее созидательным началом. Ему была чужда зависть и интересно всё живое. Это настроение царит всегда и на фестивале: исполнители читали и пели не только свои или ветровские произведения. Все, что полюбилось, что интересует всерьез, захватывает, – тут. Это праздник современной поэзии, песни, но еще и – сердца, мысли. Поэтому уместны эссеистичные, точные заметки геокультуролога Михаила Сигалова и блиц-сообщения члена Историко-археологической экспедиции Загорянки Александра Семенова.
Востребованы воспоминания Зинаиды Бажинской о природе русского характера и размышления Ольги Шиловой – о сути творчества вообще и родстве творчества разных, казалось бы, поэтов. К нашей непростой современности обращено ветровское стихотворение «Милосердие» в исполнении Алены Зарубиной и песня «На что мы тратим жизнь?», созданная бардом Геннадием Денисовым на стихи Эльдара Рязанова.
Бессмертны музыка и души!
В заключение фестиваля по традиции читала стихи Анатолия Ветрова Луиза – инициатор Ветровского фестиваля, жена и Муза поэта. Было среди них и афористичное, входящее во многие антологии русской поэзии стихотворение «Русские»:
Бабы фрицам хлеб давали –
Не как бывшему врагу:
Кошек кормят так в подвале,
Птиц так кормят на снегу.
Русский воин грозен в битве,
Но завещано ему:
Он ни в хлебе, ни в молитве
Не откажет никому.
Читала эти стихи Луиза так, как умеет только она, зная наверняка: «Бессмертны музыка и души». Это лейтмотив ветровского романа в стихах «Надежда Карелина», в основу которого положена судьба матери Анатолия Ветрова – детдомовки, одаренного музыканта, фронтовички, дошедшей связисткой до Берлина. Эта истина неоспорима. Доказательство – этот праздник русского духа.
Татьяна ШЕХАНОВА