Из-под глыб

В издательстве ИМЛИ РАН летом 2021 года вышел 3-й том научного Собрания сочинений Андрея Платонова, подготовленный Платоновской группой Отдела Новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН и целиком посвященный главному платоновскому роману – «Чевенгуру» (годы написания 1927-1929), впервые опубликованному лишь через 21 год после смерти своего автора.

Замысел романа и начало работы над ним относятся к лету 1927 года, когда Платоновым была подготовлена заявка на роман с условным названием «Зреющая звезда». Первоначальный текст, получивший в ходе работы над ним заглавие «Строители страны», был тесно связан с революционными идеями и планетарными мечтаниями ранней публицистики и прозы Платонова, их темами радикального преображения человеческой жизни и всей природы. В дальнейшем, при превращении «Строителей страны» в «Чевенгур» произошло принципиальное изменение сюжета, системы образов, формул главных героев, самого замысла романа. Появилась его новая экспозиция, посвященная происхождению, детству и взрослению героев, Платонов почти отказался от доминировавшей ранее любовной, лирической линии и вывел вперед тему путешествия Александра Дванова по губернии в поисках коммунизма, его встреч с героями революционной эпохи. А главное, в тексте появился сам город Чевенгур и его «Совет социального человечества Чевенгурского освобожденного района», который, стремясь скорее попасть в будущее, уничтожает старый город вместе с его жителями, чтобы затем самому уйти в прошлое по тому же «адовому дну».

Текст романа, вокруг которого строится том, подготовлен при скрупулезном сопоставлении всех сохранившихся источников: автографов и машинописей отдельных частей и фрагментов, составной рукописи, монтирующей их в единый текст, снятой с нее машинописи всего романа и ее копий, а также прижизненных публикаций отдельных фрагментов «Чевенгура». Прослеженная и написанная по этим материалам история текста главного платоновского романа и его пути к читателю, вместе с дополняющим ее реальным и историческим, историко-литературным комментарием, составляет своеобразный исследовательский роман о романе, помещенный во второй части тома. Также Платоновской группой ИМЛИ РАН полностью восстановлен текст автографа романа «Строители страны». Вместе с кратким планом романа «Зреющая звезда» он помещен в разделе тома «Планы. Редакции».