Белградская международная книжная ярмарка прошла с 25 октября по
2 ноября 2025 года. Ярмарка состоялась в Белграде уже в 68 раз. За девять дней её посетило 134 750 человек и было проведено более 400 мероприятий.
В этом году в книжной ярмарке приняли участие издатели из Беларуси, Греции, Грузии, Италии, Ирана, Марокко, Германии, Боснии и Герцеговины (Республика Сербская), Румынии, России, Туниса, Хорватии, Черногории и Швеции. Почётным гостем выставки стала Республика Кипр. Освещали работу крупнейшего книжного события Балканского региона более 1000 журналистов, аккредитованных из 14 стран.
Программа российского участия состояла из 45 мероприятий, которые прошли на четырёх площадках: Российском национальном стенде, в Школе при Посольстве России в Республике Сербия, в книжных магазины «Лав и Жабац» (Белград) и «ZENIT» (Нови Сад).
В этом году членами делегации от России выступили: Платон Беседин, писатель, телеведущий, сценарист и публицист, Варвара Заборцева, поэт, прозаик, магистр искусствоведения, Марина Москвина, автор книг, переведённых на многие языки мира, сценарист, журналист, теле- и радиоведущая, Хельга Патаки, директор по развитию издательства «Настя и Никита», автор детских книг, краевед и педагог, Анна Пейчева, писатель и журналист, Иван Родионов, критик, блогер, редактор, член Литературной академии Национальной литературной премии «Большая книга», Николай Свечин, мастер исторического детектива, Анастасия Строкина, детский писатель, поэт, переводчик, Леонид Тишков, художник, писатель, иллюстратор русской и зарубежной классики, Василий Тюхин, переводчик с албанского и английского языков, Мршавко Штапич, редактор, писатель, сценарист и журналист, Михаил Фаустов, организатор книжных фестивалей, представители издательств «Златоуст», «Наука» и Московского политехнического университета.
Писатель со звучным сербским псевдонимом Мршавко Штапич презентовал роман «Устойчивое развитие». Роман построен на смешении двух жанров: любовная линия переплетается с травелогом. В романе присутствуют и русский Север, и Байкал, и Италия, и Сербия.
Тема русского Севера получила развитие на творческой встрече Варвары Заборцевой и Мршавко Штапича «Русский Север глазами молодых российских писателей».
Творческая встреча с лауреатом премии «Лицей» Варварой Заборцевой и презентация её книги «Береги косу, Варварушка!» прошла в белградском книжном магазине «Лав и Жабац». На площадке это уютного магазина в центре Белграда также прошли встречи с Мариной Москвиной, Леонидом Тишковым, Анастасией Строкиной и Хельгой Патаки.
В первый день работы на российском стенде состоялась премьера нового документального фильма проекта «Балканист» – «Борьба и мир Республики Сербской» об истоках и перспективах суверенной Республики Сербской.
Презентация издания, подготовленного в ИМЛИ им. А.М. Горького РАН и изданного в 2025 году Русским научным институтом в Белграде «Издательская комиссия Русского культурного комитета в Белграде
(1928–1937). Переписка Д.С. Мережковского и З.Н. Гиппиус с В.Д. Брянским» состоялась на российском стенде 28 октября. В презентации приняли участие автор Елена Андрущенко, сотрудники Русского научного института, студенты и преподаватели филологического факультета Белградского университета.
Юрий Жидченко и переводчик Мелина Панаотович представили книгу-билингву «Отделение», главный герой которой молодой врач, находящийся на жизненном распутье. Роман стал прозаическим дебютом автора. Известный сербский переводчик Мелина Панаотович отмечает выразительную поэтичность языка и наглядную ритмическую организацию произведения, она относит его к стилю русского авангарда начала ХХ века.
В Школе при Посольстве России в Республике Сербия Хельга Патаки провела виртуальную экскурсию в детское издательство «Настя и Никита». Учащиеся и преподаватели вместе с замечательным автором и издателем прошли путь от идеи книги до её появления на полках магазинов, узнали много нового о книжных профессиях, работе издательства и типографии.
Писатель и исследователь литературы Анастасия Строкина рассказала о своих новых книгах, а также представила свой новый перевод – книгу Франческо Паоло Де Челья «Вампир. Естественная история воскрешения», вышедшую в издательстве «Новое литературное обозрение» прямо перед началом работы книжной ярмарки.
Творческие встречи с писателем Мариной Москвиной и художником Леонидом Тишковым прошли на российском стенде, в магазинах «Лав и Жабац» и «ZENIT». Говорили о книгах, совместных путешествиях и, конечно же, об арт-проекте «Частная луна».
Николай Свечин – автор серии исторических детективов, рассказал гостям российского стенда, почему начал писать именно художественные тексты, как повлиял его родной город Нижний Новгород на писательский стиль, о сложностях объединения документального и художественного жанров, о работе с архивными материалами.
Петербургская писательница и журналист Анна Пейчева представила на ярмарке свою книгу «Радости и горести Александра III». Презентация книги прошла под названием «Александр III — сказочный богатырь на русском престоле». Анна Пейчева рассказала о малоизвестных фактах из жизни русского царя и о том, что в основу книги легли редкие материалы из российских и европейских архивов.
Переводчик и писатель Василий Тюхин презентовал книгу «Белый капедан» – роман-миф, основанный на реальных событиях, посвященный малоизвестной странице истории русских белогвардейцев-эмигрантов. В 1924 году они воевали с армией Албании и вернули к власти свергнутого премьер-министра страны Ахмета Зогу, будущего короля албанцев Зогу Первого.
Книгу о великих русских писателях и философах «Мы рождены... под одинаковой звездой»: Ф. М. Достоевский и В. В. Розанов» представил сербский исследователь и преподаватель Нови-Садского университета Лазарь Милентиевич. Сборник статей на русском языке вышел в 2025 году в издательстве философского факультета Нови-Садского университета и уже доступен для российских читателей.
Также на национальном стенде прошли мероприятия, посвященные вопросам получения высшего образования в России. Московский Политех представил свои лучшие образовательные программы, а Русский Дом в Белграде презентовал образовательные программы российских университетов в рамках конкурса «Высшее образование в рамках квот Российской Федерации».
Московский Политех презентовал и издательский проект – книгу «Смелее мысли. Типографическая повесть об электромобильной мечте». Автор, писатель Платон Беседин и руководитель проекта, креативный директор Московского Политеха Екатерина Хохлогорская рассказали об истории и перспективах развития электромобилестроения, о русских изобретателях, русской инженерной мысли, этапах развития электромобилестроения и Московском Политехе.
Алена Осипенко, сотрудник Учебно-издательского центра «Златоуст», провела викторины и мастер-классы, посвященные русской культуре, литературе и искусству, тестирование по русскому языку, дала рекомендации по изучению русского языка и подготовке к экзаменам по РКИ для всех желающих. Также состоялась презентация новинок издательства для преподавателей русского языка как иностранного.
31 октября впервые в Сербии на стенде России прошел чемпионат по чтению вслух на русском языке среди взрослых «Открой рот», который провел его основатель Михаил Фаустов. Мероприятие было ярким и привлекло много гостей выставки. Любой желающий мог выйти на сцену и прочитать короткий текст, который выдавался прямо перед выступлением, при этом времени на подготовку у участника не было. В состав жюри вошли Марина Москвина, Платон Беседин и Леонид Тишков. Жюри оценивало живое, выразительное чтение, технику и артистизм выступающих. Победителем стала Надежда Крученицкая, все участники получили книжные призы.
Книжную экспозицию Российского национального стенда в этом году представляли более 70 издательств из России, среди которых были «Альпина», «Ridero», «Институт законодательства», «Эксмо», «Родное пепелище», «АСТ», «Бослен», «Навона», «Танюша», «Альтерлит», «Молодая гвардия», «Красный квадрат», «Вече», «Экономическая газета», «Международные отношения», «Чудеса и приключения», «Бомбора», «Кучково поле», «Союз журналистов Москвы», «Санкт-Петербургские ведомости», «О.Г.И.»,
«Аякс-Пресс», «Высшая школа экономики», «PressPass», «ВАКОША», «Человек», «Спорт», «Институт Гайдара», «Бимбимон», «Настя и Никита», «ПЦ ДИНАМО», «Другое издательство», СПГХПА им. Штиглица, Фонд Марджани, ГМИИ им. А.С. Пушкина, музей «Тарханы», музей «Новый Иерусалим» и др.
Экспозиция состояла из более чем 800 книг различных литературных жанров. В неё также вошли книги, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и посвященные 130-летию со дня рождения великого русского поэта С.А. Есенина.
В последний день работы ярмарки состоялась передача книжной экспозиции в Посольство России в Республике Сербия и библиотеки Русского Дома и филологического факультета Белградского университета.
Организатор российского участия в Белградской международной книжной ярмарке – Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.