С 18 по 20 июля в Даманском парке прошел VIII фестиваль «Ярославское книжное обострение», ставший настоящим праздником литературы для жителей и гостей города. Мероприятие привлекло более 10 тысяч посетителей всех возрастов. Это стало самым масштабным событием за всю восьмилетнюю историю проведения фестиваля, подтвердив растущий интерес к чтению и литературе в регионе.
80 издательств приняли участие в книжной ярмарке, из которых более 40 привезли свои издания лично. Художественная литература, нон-фикшн, научные труды, книги для детей – выбор был огромным. Фестиваль подарил ярославцам возможность встретиться известными авторами и побывать на презентациях книг.
Звездными гостями события стали писательница Александра Маринина и лингвист Максим Кронгауз. Их выступления вызвали огромный интерес у публики.
Александра Маринина – мастер остросюжетного детектива, однако на фестивале она предстала в совершенно другой своей ипостаси и презентовала книгу на историческую тему, посвященную королям и королевам Франции.
Выдающийся лингвист, доктор филологических наук, профессор, первый заместитель председателя Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты России Максим Кронгауз представил читателям книгу «Смех не без причины».
В программе фестиваля состоялись творческие встречи и с другими талантливыми авторами: Михаил Левантовский — автор книги «Невидимый Саратов»; Анна Пестерева — автор романа «Пятно»; Яна Поляруш — автор сценариев к фильму «Со дна вершины» и мультсериалу «Тима Тома»; Анна Павлова — автор романа «Острые»; Анастасия Гачева — «Образ будущего. Версия русского космизма».
Представители столицы – поэт Александр Антипов, писатель и литературовед Гаянэ Степанян, журналист, историк спорта Станислав Гридасов – поделились своим творчеством с ярославской публикой.
Юные читатели познакомились с авторами детских книг из разных городов России: Ольгой Малышкиной, Ларисой Лариной, Ольгой Алексеевой, Анастасией Коваленковой и другими.
Аркадий Бобович, почетный архитектор России, рассказал об истории ярославского градостроительства. Историк Олег Непоспехов выступил с лекцией «Кремль и монастырь в исторической топографии». Алексей Бакуменко, журналист, краевед, игрок телеклуба «Что? Где? Когда?», представил свою книгу «Историк у микрофона».
Неожиданным сюрпризом для гостей фестиваля стала встреча с российским хоккеистом, чемпионом мира 2008 и 2009 годов в составе сборной России Денисом Гребешковым. Воспитанник ярославского «Локомотива» рассказал о своем пути в хоккее.
Михаил Фаустов, руководитель проекта «Читающая Россия», о фестивале «Ярославское книжное обострение»: «Фестиваль в Ярославле определенно удался. И даже дождь в воскресенье не помешал. То, что на карте «Читающей России» появился этот яркий во всех смыслах этого слова проект — очень хорошо, и мне кажется, что у «Ярославского книжного обострения» большое будущее. Прекрасный город, прекрасные люди, интересная программа, хорошие книги, сплоченная команда организаторов — что еще нужно для успеха? У Ярославля для этого всё есть!».
Фестиваль реализован Ярославской областной библиотекой имени Н. А. Некрасова при поддержке Министерства культуры Ярославской области в рамках проекта «Читающая Россия». Мероприятие стало значимым культурным событием региона, объединившим любителей литературы и профессионалов книжного дела.