Хороша страна Япония...
Фото: Накамура Коитиро и Ольга Монахова
На XVII Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» состоялся показ документального фильма «На пути к доверию: русские в Японии». С приветственным словом перед показом фильма выступил Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро.
 
«На пути к доверию: русские в Японии» – полнометражный документальный фильм, посвященный истории взаимоотношения двух стран и людям, которые на протяжении двух столетий стремились подружить народы России и Японии. Фильм повествует об уникальных исторических событиях, которые до сих пор оставались неизвестными для широкой аудитории. Японская татуировка Николая Второго, гений кимоно Итику Кубота и Сибирь, элитный шоколад Morozoff в Кобэ, бейсбольный стадион им. Старухина на Хоккайдо – об этом и многом другом узнали зрители специального показа фильма.
 
Мост доверия между Россией и Японией помогает строить Международный фонд Шодиева, при поддержке которого был снят фильм. Более 20 лет фонд поддерживает культурные и образовательные проекты, направленные на поддержку и укрепление российско-японских отношений, занимается популяризацией японской культуры в России и российской – в Японии, выделяет стипендии и гранты студентам-японистам МГИМО.
 
Накамура Коитиро, Генеральный консул Японии во Владивостоке, в своем выступлении отметил: «Я надеюсь, что этот фильм, повествующих о россиянах, посвятивших себя созданию и укреплению дружбы между двумя странами на протяжении долгой истории японо-российских отношений, будет способствовать дальнейшему развитию отношений Японии и России...»
 
Ольга Монахова, директор Международного фонда Шодиева в России и продюсер фильма, заявила: «Перекрестный год России и Японии стал для нашего фонда по-настоящему интересным. Мы привезли в Россию традиционный японский театр Кабуки, спектакли которого посетили свыше 10 тыс. человек, провели уже полюбившийся россиянами фестиваль современной японской культуры J-FEST в Москве и аналогичный фестиваль русской культуры в Японии. Заключительным проектом этого года стал фильм «На пути к доверию: русские в Японии»... Эта картина рассказывает о людях, которые внесли свой вклад в укрепление российско-японских отношений. Почему мы назвали его «на пути к доверию»? Потому что мы считаем, что доверие – это основа дружеских отношений, а Япония – наш ближайший сосед, с которым нужно дружить».