28 мая в 16:00 в Третьяковской галерее состоится встреча, которая входит в цикл «Великая Отечественная война глазами художников» и проводится в рамках информационно-просветительских мероприятий к выставке «1418 дней. К 80-летию Великой Победы».
Продолжительность – 1 час 30 минут.
Место проведения – Большой зал Западного крыла Новой Третьяковки (Крымский вал, д. 10).
Великая Отечественная война ворвалась не только в жизнь, но и в творчество художников. Кто-то получил в руки оружие, а кто-то боролся с врагом привычными инструментами – кистями и красками. Художников на войне было больше, чем мы можем себе представить: они работали в тылу и на передовой, создавали репортажные рисунки и крупные полотна, скульптуры.
22 июня 1941 года изменило жизнь каждого жителя страны: и простых рабочих, и деятелей искусств. Изменило оно и само творчество, крупные полотна теперь фиксировали историческую хронику военного времени.
Многие считали, что художникам нет места на фронте, но они продолжали работать, и результаты их творчества – нечто большее, чем просто эмоциональный порыв. Это настоящие документы военной эпохи, пусть иногда и воплощенные в собирательных образах.
Фёдор Богородский, Александр Дейнека, Георгий Нисский, Арон Ржезников – художники, чья жизнь в военные годы сложилась по-разному. На встрече мы поговорим об их профессиональной деятельности в военные годы, о творческом и жизненном пути.