Кино выходит на улицу

19 июня в Москве стартует ежегодный Фестиваль уличного кино – масштабный бесплатный показ новых российских короткометражек под открытым небом разных городов России. До середины сентября мероприятие охватит более 1000 площадок по всей стране. Гостям фестиваля предлагается не только просмотр фильмов на стадионах, улицах, площадях, но вытекает в большой городской праздник с пикниками, музыкой, танцами, велопробегами, играми, образовательными сессиями, творческими встречами с известными кинематографистами. Вход на мероприятия, которые пройдут с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, свободный

Основная миссия проекта – знакомство публики с творчеством молодых российских режиссеров. Авторы отобранных для конкурса нынешнего года фильмов отобразили на экране наиболее актуальные и важные для себя темы, и каждый сделал это по-своему: в компактном конкурсе из девяти работ соседствуют тонкие драмы и лихие комедии. Главные роли исполняют как начинающие артисты, так и известные актеры: Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова, Иван Добронравов, Тимофей Трибунцев, Анна Котова-Дерябина, Александр Робак, Максим Лагашкин и другие известные исполнители.

В этом году Фестиваль уличного кино представляет онлайн-кинотеатр KION, благодаря которому была сформирована конкурсная кинопрограмма и четыре сборника внеконкурсных сеансов. После завершения публичных показов все эти фильмы можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

Победителя смотра традиционно выбирают зрители: фонариками своих мобильных телефонов они голосуют за лучший фильм, и при помощи люксометра замеряется уровень света. В сентябре автор самой полюбившейся россиянам короткометражки получит грант в 1 500 000 рублей для создания своей следующей картины.

Фестиваль уличного кино проходит с 2014 года. Уже в 2015 году он установил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. В 2018 году аудитория достигла почти 450 000 зрителей, в 2019 – 700 000.

Первые показы нынешнего смотра пройдут 19 и 20 июня в Зеленом театре на ВДНХ в Москве, после чего в течение трех месяцев он посетит Барнаул, Благовещенск, Самару, Новосибирск, Уфу, Смоленск, Ижевск, Омск, Астрахань, Калугу, Тольятти, Екатеринбург, Белгород, Иваново, Рязань, Владивосток и многие другие города.

 

Алена СЫЧЕВА