Книжные подвижники
Апостол был издан в Москве, в Печатном дворе. Мастера-печатники – Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец
Вторая лекция цикла «Беседы о редкостях в Музее книги», которая пройдет 25 ноября, будет посвящена тому, какими были первые печатные кириллические книги Анонимной типографии и Печатного двора (1553-1613).

История книги неразрывно связана с деятельностью типографий, которые ее произвели. Первые московские печатные книги в середине XVI века вышли в так называемой Анонимной типографии, многие стороны деятельности которой до сих пор остаются загадкой для ученых. Законченный художественный замысел в кириллической книге мы можем увидеть в знаменитом первопечатном Апостоле 1564 года Ивана Федорова, который заложил новую традицию в русском книгопечатании.

Московский печатный двор за 1553-1613 годы пережил не один кризис, но именно в это время на нем работали такие известные мастера, как Андроник Невежа, Анисим Радишевский, Никита Фофанов и другие, напечатавшие прекрасные издания. Их экземпляры сегодня хранятся в научно-исследовательском отделе редких книг – Музее книги.

Сотрудник Музея книги Максим Борисов расскажет об истории начальной эпохи отечественного книгопечатания, а также продемонстрирует наиболее интересные образцы старопечатных книг.