Коллаж как метафора жизни
3 октября 19:00 в Малом зале Российской государственной библиотеки для молодежи состоится презентация групповой выставки «Простые техники», посвящённой размышлению о технике коллажа как о метафоре человеческой жизни. Объекты экспонирования, раскрывающие тему: скульптуры, видео, саунд-арт и аналоговые коллажи.

Взросление, поиск своего места, эмоциональность по отношению к себе и другим, окружающая действительность – в фокусе исследований художников, готовых высказаться и рассказать истории из их мира, объединяющего отдельные единицы во что-то цельное.

«Фрагментарность окружающей действительности становится все более и более явной: научное знание из привычных категорий дробится на небольшие сферы исследования, типы медиа разрастаются и распадаются на отдельные направления вроде подкаста или видеоблога. Все вокруг дробится на все меньшие и меньшие части, стремясь, кажется, к единице, которая будет способна отличаться от общего. Техника коллажа становится идеальной метафорой окружающей реальности: художники вырезают одно слово из газетного заголовка или берут лишь руки, глаза из портрета человека. Они создают новый, многослойный образ, способный отзываться повседневности», – говорит куратор выставки Мария Бурмистрова, резидент магистерской программы «Кураторские исследования» СПбГУ, исследователь современного искусства.