Выставка «Короли репортажа. Из истории расследовательской журналистики» открылась 25 марта в СПб в Доме журналиста, расположенном по адресу Невский пр., 70. Она была организована Библиотечной системой Фрунзенского района Санкт-Петербурга и впервые представлена в октябре 2023 года в Библиотеке им. А.П. Чехова. Экспозиция освещает историю журналистских расследований с эпохи Александра Пушкина до современности и увековечивает память журналистов, которые погибли, выполняя свои профессиональные обязанности. Посетители также смогут ознакомиться с уникальными материалами из архива газеты «Ваш тайный советник», переданными библиотечной системе медиахолдингом АЖУР.
Выставка разделена на три логические части. Первая часть экспозиции посвящена дореволюционным авторам-предшественникам журналистских расследований. Публике представят результаты трудов таких выдающихся гигантов русской прозы как: Пушкин, Чехов, Достоевский, Короленко, Гиляровский, прибегавшим к тем же темам и методам получения информации, что и современные журналисты.
Основная часть выставки посвящена расследованиям с 1970-х по 2018 гг. в печатной прессе и на телевидении. На «страницах» выставки организаторы вспоминают о легендарном журнале «Фитиль» и первых решительных шагах «Литературной газеты» в этой области. Однако же акцент сделан именно на Петербургской журналистике, ее достижениях и успехах. Петербургские разделы посвящены единственной до сих пор работающей в этом жанре телепрограмме «ЗОВ» канала «Санкт-Петербург», Агентству журналистских расследований и их изданиям: газетам «Ваш тайный советник» и «МК в Питере», интернет-газетам «Фонтанка. Ру» и «47 новостей Ленинградской области».
Также, особое внимание создатели выставки уделили образу «Криминальной столицы» в искусстве. Здесь упоминаются сразу несколько интересных исторических трудов о бандитском прошлом Петербурга, в частности Фрунзенского района, на примере легенд о Леньке Пантелееве, а также книги «Крыша. Устная история рэкета», «Записки сумасшедшего следователя», «Адвокат» и сериалы: «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия» и «Ментовские войны».
Не забыли организаторы и о журналистах, погибших при исполнении профессионального долга, вспомнив самые резонансные эпизоды. «По данным международного проекта интернет-журнала «Сноб» в период с 1993 по 2018 год в мире погиб 1331 журналист, из них 83 были убиты на территории России.
Посетить выставку можно будет до 8 апреля.