
В Музее Достоевского в Петербурге с по 4 августа открыта выставка «Станислав Косенков. Из тьмы рождается надежда. Графика разных лет» — совместный проект с Белгородским художественным музеем.

Творчество белгородского художника-графика Косенкова было неразрывно связано с книгой: он проиллюстрировал около полусотни изданий. На выставке весьма широко и значительно, с любовью представлены работы мастера к произведениям Достоевского и Лескова из собрания Музея Достоевского, а также графика из коллекции Белгородского художественного музея — к сочинениям Пушкина, русским сказкам, станковые листы из знаменитых косенковских серий цветных линогравюр, включая «Прохоровское поле». Музей-мастерская С. Косенкова предоставил для экспозиции инструменты, записные книжки художника. На вернисаже белгородскую сторону представляла заведующая музеем-мастерской Мария Косенкова, дочь художника.

Заслуженный художник РСФСР Станислав Степанович Косенков (1941-1993) — известный график, снискавший себе европейскую славу и как станковист, и как книжный иллюстратор, его работы находятся почти в трех десятках музеев, галерей и собраний мира.