Новая редакция Конституции во многом спроектирует наше будущее. Для меня как дальневосточника, родившегося в Крыму, жизненно важно, чтобы Россия была единой и неделимой, чтобы ее стержневой и одухотворяющей силой продолжал оставаться мой родной русский народ, чтобы его творческие силы росли, развивались и обогащались лучшими достижениями человечества.
К великому сожалению, великорусский этнос в законодательном поле ныне не существует, он горизонтально разобщен, вертикально не защищен и из года в год численно уменьшается. Наши конкуренты потирают руки: русским, лишенным национального самосознания и государственного обозначения, не совладать с внутренними проблемами и давлением внешних сил. Особенно на Дальнем Востоке, где каждый человек на счету и замена одного уехавшего за Урал русского двумя приехавшими мигрантами – обычное дело. Губернаторы Кожемяко и Фургал внешнюю миграцию на свой страх и риск стали решительно ограничивать, но где гарантии, что вместо них не поставят толерантных руководителей, а те не повернут все вспять?
То, что без русского ядра державе не устоять, осознавали и самодержцы, и коммунисты. Не случайно в гимне многонациональной страны, СССР, были слова: «…сплотила навеки великая Русь». Подменив русские интересы глобальными претензиями и амбициями, СССР развалился. Появилась новая Россия, но в ее гимне Русь и русские уже не упоминаются. А ведь это центральный, концептуальный момент!
Всецело поддерживаю предложения отразить в преамбуле Конституции значение русского народа. Формулировка должна быть предельно понятной, без терминологических искажений. Предлагаю такую: «Мы, русский народ и другие исконные народы России, объединенные общей судьбой на родной российской земле...» И далее в соответствии с текстом действующей Конституции. И не надо бояться, что это принесет какую-то беду, как, например, выражается режиссер Карен Шахназаров. Словосочетание «многонациональный народ» из преамбулы надо непременно убрать, ибо народ, состоящий из других национальностей – это абсурд. На мой взгляд, объединение российских народов уместно именовать российским обществом.
Теперь о местном самоуправлении. Именно в нем наши народные корни. От их состояния зависят выживание и благополучие общества. Должен констатировать, что самоуправление, начиная с сел и поселков, подвергается бюджетной дискриминации. Села вымирают не сами по себе, а потому, что несколько лет назад им пятикратно обрезали налоговые поступления от НДФЛ. Заодно у малых городов и районов вместе с деньгами законодательно забрали многие полномочия. Поэтому, несмотря на национальные проекты, провинциальная глубинка ощутимо угасает, а крупные мегаполисы безмерно распухают. Отсюда и кризисные тенденции в демографии, экономике. Ничего подобного нет в развитых странах, где муниципалитеты столетиями отстаивают свои права на государственном уровне.
Очевидно, что суперцентрализация в мирное время – помеха развитию. Хуже нее только провоцируемые ею хаотизация и сепаратизм. Для исправления перекоса пора осознать и конституционно зафиксировать важнейшую роль местного самоуправления в политической системе. Наряду с мало к чему обязывающей фразой про «самостоятельное решение населением вопросов местного значения» предлагаю следующее дополнение в статью 130: «Местное самоуправление является фундаментом политической системы страны, основной формой самоорганизации общества и осуществления им прямого народовластия. Местное самоуправление обеспечивается необходимыми полномочиями и финансовыми ресурсами для удовлетворения насущных потребностей населения в коммунальном обслуживании, благоустройстве, культуре, образовании, здравоохранении, экологии, общественной безопасности». Перечисление этих функций поможет наполнить «вопросы местного значения» конкретным содержанием.
В целом правильное изложение в Основном Законе концептуальной триады «русский народ – российское общество – местное самоуправление», будет, по моему убеждению, содействовать горизонтальной и вертикальной консолидации россиян во имя созидательных целей. А лишенным правовой субъектности русским даст, наконец, возможность обрести право голоса и перейти от запрограммированной в 90-е «оптимизации» к самодеятельному сбережению, приумножению и прогрессу.
Виктор МАРЬЯСИН, собкор «ЛГ», Хабаровский край