В особняке «Волхонка, 16» наградили победителей Международного литературного конкурса «Русская премия» для авторов, пишущих на русском языке и постоянно проживающих за пределами России. Это не новый конкурс, «Русская премия» семь лет была на паузе и в этом году обрела новое дыхание. Лауреатов шесть: три в «Прозе» и три в «Поэзии», сообщает «Российская газета».
Перед тем, как назвать имена победителей, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал приветствие министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который отметил весомый вклад премии в продвижение русского языка и российской культуры.
«Мы слышим музыку русской речи – и это прекрасно! 55 стран подали заявки на премию и за этими цифрами безбрежный океан. Русский язык веет где хочет, хотелось бы прочувствовать это веяние. Чтобы люди, которые видят сны на русском языке, хотят писать на нем, не были одиноки», – отметил председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов.
Все финалисты получили задание – написать сто слов о русском языке в их жизни. Справились на «отлично» почти все, но как настоящие писатели некоторые не смогли уложиться в объём.
Награду за первое место в «Прозе» вручал председатель Творческого совета Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР) Владимир Толстой. «Я твердо убежден, что без этой премии наш литературный декабрь был бы неполным. Это очень важное явление», – заметил он.
А первое место члены жюри присудили Хелене Побяржиной из Беларуси за роман «Валсарб». В небольшом поэтичном романе Хелена Побяржина говорит о том, как быть не таким, как все, об одиночестве, о нелюбви матери к своему ребенку и о болезненных исторических эпизодах прошлого. А еще – возвращает имя сына Цветаевой на братский обелиск. Напомним, что в прошлом году роман «Валсарб» был в числе финалистов премии «Большая книга».
«Больше всего хочу поблагодарить Татьяну Соловьеву (главный редактор «Альпина. Проза» - прим. «РГ») и Марину Цветаеву, без них этой книги не было. Я мечтала быть поэтом, но пока у меня что-то среднее получается», – поделилась впечатлениями Побяржина.
Второе место у Даниэля Бергера из Киргизии за книгу «Кофе с перцем», которая тоже уже знакома российскому читателю, так как роман вышел в «Редакции Елены Шубиной». Это роман-притча, где реальное переплетено с вымышленным и на самом деле раскрывает темные страницы из истории Турции.
«Это очень неожиданно. Был сложный день: бежал, ехал на метро, опять бежал и вот я на сцене. Давайте будем расценивать эту награду не за конкретный роман, а как аванс всему народу Кыргызстана за то, что он говорит и пишет на русском языке. Здорово,что язык и культура объединяют людей», – заметил лауреат.
Третье место у Тимура Нигматуллина из Казахстана за книгу «Я не вру, мама». «Это даёт мне надежду, что с моим русским языком не все так плохо. Буду расти дальше, чтобы увидеться ещё раз на «Русской премии», – выразил надежду Нигматуллин.
Победителей в номинации «Поэзия» трое. Первое место жюри присудили Сергею Пагыну из Молдавии за подборку стихов «И немного музыки неисполнимой». Победитель не смог приехать в Москву, но прислал аудиопривет.
Дмитрий Воденников признался, что он как член жюри голосовал за чудо. И произнес имя второго лауреата – Адалата Исмаилова из Азербайджана, который награждён за книгу «Дальтоник». «В моей стране к русскому языку относятся с уважением. Необязательно посещать Русский драматический театр, считать количество школ, где есть русский язык, достаточно выйти на улицу и услышать, как говорят люди. Для нас русский язык – это явление культуры, символ причастности к русскому искусству», – отметил Исмаилов, получая награду.
Третье место досталось Наталье Белоедовой из Узбекистана за «Хрупкие стены». «Я ощущаю ответственность перед своей стороной, перед Узбекистаном. Русский язык – это мой язык, я чувствую на нем и пишу на нем», – отметила Наталья.
Церемонию провел заместитель руководителя МХТ имени А.П. Чехова Вадим Верник. Музыкальным вечер сделали Квартет Алексея Иванникова и джазовая певица София Ацбеха Негга.