На выставку «Мне жизнь всё как-то коротка…» приглашает жителей и гостей Псковской области Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Как сообщили в учреждении, новая экспозиция — совместный проект Пушкинского Заповедника и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», подготовленный к двум знаменательным датам: 225-летию А.С. Пушкина и 210-летию М.Ю. Лермонтова.
В пресс-службе «Михайловского» уточнили, что выставка, рассказывающая о тарханском периоде жизни и творчества Лермонтова, названа по строке из стихотворения 16-летнего поэта «1831-го, июня 11 дня» («Моя душа, я помню, с детских лет / Чудесного искала»). К экспонированию в Пушкинском Заповеднике из Пензенской области прибыло более ста музейных предметов. Среди них произведения живописи и графики, книжные памятники, журналы и альманахи пушкинского-лермонтовского времени.
Особый интерес у посетителей выставки, полагают её авторы, должны вызвать так называемые списки — листы с текстами сочинений, которые читатели переписывали за неимением собственной книги или даже за неимением «пьесы» в печатном варианте вообще. В экспозиции из фондов музея «Тарханы» можно увидеть рукописи двух поэм Михаила Лермонтова — знаменитого «Демона» и чуть менее известную широкому читателю «Тамбовскую казначейшу». Оба уникальных экспоната — с пометкой: «переписано неизвестным человеком», датированы они 1841 годом и серединой XIX века соответственно.
Особый раздел выставки — многочисленные предметы крестьянского и дворянского (по преимуществу, провинциального) быта первой половины XIX столетия. Среди них такие трогательные вещицы, как бисерные вышивки или 1840-х годов альбом для стихов, пожеланий и рисунков в сафьяновом, с бронзовыми накладками переплёте.
В «Михайловском» отметили, что, хотя Лермонтов, как и Пушкин, родился в Москве, а какой-то период жизни, в то же время, что и Пушкин, провёл в Санкт-Петербурге, познакомиться лично поэтам так и не случилось. «Это тем более удивительно ещё и потому, что творчество Пушкина всегда вдохновляло Лермонтова, а наибольшую — стремительную — известность в 1837 году ему принесло именно стихотворение «Смерть поэта» («Погиб поэт! — невольник чести…»). По ряду свидетельств известен и отзыв Пушкина на первую появившуюся в печати лермонтовскую поэму «Хаджи Абрек» (опубл. в 1835): «Далеко мальчик пойдёт!». Портрет Пушкина рядом с портретом Лермонтова на выставке призваны создать ощущение диалога двух русских гениев, воспевающих разум и свободу, — отметили в «Михайловском».
Новая экспозиция развёрнута в Научно-культурном центре Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1). Планируется, что она будет работать здесь до 25 января будущего года.
Выставка «Мне жизнь всё как-то коротка…» будет интересна самому широкому кругу посетителей музея — как школьникам и студентам, так и взрослым, искушённым любителям отечественной словесности, подытожили в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».
Лидия ТОКАРЕВА