В середине февраля в БГПУ имени Акмуллы завершилась декада журнала «Бельские просторы», посвященная 25-летию издания и 90-летию Союза писателей Башкирии. Со студентами первого курса филологического факультета встретились главный редактор Юрий Горюхин, его зам Светлана Чураева, сотрудница редакции Розалия Вахитова, члены редколлегии Игорь Фролов и Салават Вахитов, авторы журнала Вадим Богданов, Мария Кучумова и Юрий Татаренко (Новосибирск). Организатором акции выступила доцент кафедры русской литературы университета, к.ф.н. Ирина Прокофьева.
На церемонии открытия участников серии литвстреч прозаик Юрий Горюхин провел презентацию журнала, выходящего ежемесячно. На 208 страницах представлены поэзия, проза, критика, краеведение, публицистика. Первые номера «Бельских просторов» в конце 90-х готовили лучшие писатели Башкирии под руководством поэта и переводчика Юрия Андрианова. С 2008 года редакцией регулярно проводятся конкурсы рассказов, переводов, рецензий.
– Литература – про то, зачем и как жить. Здорово, что молодые люди знакомятся с живыми участниками литпроцесса. В нашем журнале – срез современной русскоязычной литературы Башкортостана, не печатаем только поэмы и пьесы. Наш главный принцип – демократизм и легкость в общении с авторами, – отметил Юрий Горюхин, заслуженный работник культуры РБ, главный редактор «Бельских просторов» с 2007 года.
С коротким теплым приветствием выступила завкафедрой русской литературы БГПУ имени Акмуллы, к.ф.н. Юлия Шанина:
– 25-летие – пора расцвета, энтузиазма, радужных планов. Желаю журналу долгой и яркой жизни! На днях у нас прошла защита магистерских диссертаций, и сразу несколько работ были посвящены региональной литературе.
Далее первокурсникам был показан 10-минутный видеоролик о творчестве прозаика, переводчика и драматурга Светланы Чураевой, секретаря СПР, главы объединения русскоязычных писателей СП РБ, лауреата ряда литературных премий.
– Молодой автор должен быть бесстрашным, не бояться выходить за пределы ограниченного мира своей личности – чтобы быть услышанным и учиться слышать другого, – заявила Светлана Чураева.
Со студентами-филологами писатели общаются с 2013 года. В рамках всероссийского литфестиваля «КоРифеи», учрежденного «Бельскими просторами», Союзом писателей РБ и БГПУ имени Акмуллы, первую презентацию своего романа «Зимняя дорога» провел Леонид Юзефович. Участниками «КоРифеев» в разные годы были главред «Литературной газеты» Максим Замшев, прозаики Светлана Василенко, Николай Иванов, Илья Кочергин, Елена Крюкова, Ильдар Абузяров, критики Ольга Новикова и Андрей Тимофеев, поэты Нина Ягодинцева, Глеб Михалев, Галина Илюхина, Ольга Аникина, Дмитрий Легеза, Константин Комаров, Илья Виноградов, драматург Лев Яковлев, музыканты Сергей Летов и Юрий Сабитов… В этом году состоятся 14-е по счету «КоРифеи» – благодаря финансовой поддержке республиканских властей.
Выпускница филфака БГПУ 2020 года прозаик Розалия Вахитова презентовала слайд-шоу «Молодая литература Башкортостана». В Уфе есть студенческая литпремия имени Дмитрия Масленникова – поэта, многие годы возглавлявшего университетское лито «Тысячелистник». Сегодня ведущим городским молодежным творческим объединением считается литклуб «Тархун», куда открыты двери для всех желающих.
В ходе декады доцент кафедры русской литературы БГПУ имени Акмуллы, к.ф.н. Мария Кучумова провела для студентов полуторачасовой тренинг «Творческое видение. Теория и практика».
– Творческий человек преобразует мир вокруг. Он постоянно учится замечать новое в обычном и привычном – рассматривая, к примеру, свою ладонь. Творческое видение – и дар, и навык. Давайте для начала попробуем такое упражнение: спокойно перемещаясь по учебному классу, изучим обстановку, представив, что наши глаза – на пятках, коленях, локтях, плечах, макушке, – сообщила Мария Кучумова, автор двух поэтических книг.
Одним из самых интересных заданий стало составление диалога между случайными собеседниками – Ежиком и Гарри Поттером, Джеком Воробьем и президентом России, Колобком и Бегемотом – с учетом предлагаемых обстоятельств встречи, сути конфликта героев, проявлением индивидуальных речевых характеристик.
Один из участников тренинга за пару минут выдал ироничную беседу между Онегиным и Печориным.
– Ну, что дружище, может быть – на бал?
– Прошу простить, не расположен нынче веселиться…
– Мне просто захотелось выпить с вами – и непременно бургундского. Сегодня – годовщина нашего знакомства!
– Бургундского, говорите… Хм, недавно был в Тамани, там неплохие вина… Знаете, дорогой Евгений, я никогда не ездил на балы трезвым… Может быть, рискнуть сегодня?
– Отличная идея! Эй, Прохор, седлать коней!
Светлана Чураева прочла лекцию «Книга пишет автора» (на примере романа Булгакова «Мастер и Маргарита»)
– Взаимодействие писателя с текстом – тема неисчерпаемая. Человеку кажется, что он повелитель мира, что после его смерти больше ничего и нигде не произойдет. Но в то же время все мы периодически испытываем ужас перед неизвестным. На этом построена как мировая литература, так и цивилизация в целом, – отметила Чураева.
Прозаик и критик Игорь Фролов обсудил с молодёжью тему «Писатель и современность».
– Все очень печально. Великая просветительская роль литературы – увы, нынче практически полностью утрачена. Авторов масштаба Льва Толстого ждать не приходится. В писательских резиденциях создаются, к примеру, романы о борьбе молодой девушки с лишним весом... В итоге люди перестают получать удовольствие от чтения. Мой сын первоклассник освоил гаджет – и его теперь не заставишь читать книги! Студентам-филологам я бы в первую очередь рекомендовал внимательно прочесть Бунина, Набокова, поэзию Серебряного века. Из новых текстов отмечу «Дом, в котором...» Мириам Петросян. Ну, и, конечно, не стоит забывать Пушкина – он непознаваем, это вечный горизонт литературы! – признался Игорь Фролов, финалист премии Белкина, шорт-листер Бунинской премии.
Юрий Татаренко в течение трех последних лет неоднократно выступал в стенах БГПУ. По стихам новосибирца пишут курсовые и дипломные работы. Юрий публикует в «Бельских просторах» поэзию и прозу, переводы и критические заметки. Ведущий рубрики «Уфимские встречи», где вышли почти три десятка интервью, Татаренко стал лауреатом премии журнала за 2023 год в номинации «Культура». Юрий – автор 12 книг стихов, три из них вышли в прошлом году в Уфе, Москве и Новосибирске.
На этот раз на творческой встрече с будущими филологами Татаренко провел презентацию своей книги «Плыл февраль» и тренинг «Зачем стихи?»
– Поэзия отличается от прозы спрессованностью информации. То, о чем рассказывается в трех четверостишиях, порой едва уложится в повесть. Второй важный момент: иносказательность, присущая стихам, а также организованная ритмизованная структура воздействуют на читателя сильнее обычной речи, – поделился своими наблюдениями Юрий Татаренко.
Далее студенты придумывали заголовок к лирическому стихотворению, искали интересные сравнения («Луна как тоскливый блин»), составляли свои варианты светофоров («Фиалковый, фисташковый, цвет шапки Деда Мороза»), пробовали сочинить шутливые стихи («Колобок – без куска бок») и хокку.
К примеру, первокурсник Даниил Якин с ходу выдал такой экспромт:
Слезы замерзли.
Рты перекрыли шарфы.
Лишь вьюга вопит…
Одногруппница Даниила поделилась своим трагическим мироощущением:
Почему все так?
Учеба-работа-дом…
Пойду покурю.
Финальным аккордом декады стал показ 6 пятиминутных буктрейлеров, снятых студентами за несколько дней. Куратором проекта выступила филолог Ирина Прокофьева. Первокурсники представили свой взгляд на поэзию Максима Замшева, Марии Кучумовой и Юрия Татаренко, повесть Игоря Фролова «Ничья», рассказали о премьере сказки «Аленький цветочек» в Башкирском театре кукол (инсценировка Светланы Чураевой) и редакционных буднях «Бельских просторов».
Обсуждение видеороликов запомнилось откровенным признанием студентки Софьи Наумовой:
– Мне всегда казалось, что современная отечественная литература – это что-то совсем не интересное, никакого желания изучать ее не было. Но за эти десять дней я поняла: уфимская проза и поэзия – это очень классно! Особо сильное впечатление на меня произвел роман Светланы Чураевой «Шурале». Думаю, в дальнейшем стану регулярно читать журнал «Бельские просторы».
Сергей ЯРЕМЧУК
Фото Юрия ТАТАРЕНКО: открытие декады журнала «Бельские просторы» в БГПУ имени Акмуллы