Литературные чаепития на ВДНХ
С 19 сентября в Центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ свой новый курс «Школьная классика для взрослых: Пушкин, Гоголь, Достоевский» проведет филолог, известный популяризатор русского языка и литературы Егор Сартаков. За три встречи читательского клуба у всех желающих будет возможность по-новому взглянуть на классические произведения, дистанцируясь от школьных стереотипов, инертных формулировок и упрощенных оценок.

На первой встрече, за чашкой чая, на примере романа «Капитанская дочка» гости Центра «Слово» узнают, чем русский литературный канон отличается от западного и за что в мире ценят русскую литературу. Поразмышляют о знаменитой пушкинской триаде «долг, честь, милосердие» и ее значении сегодня.

Встречи будут проходить с интервалом в месяц, чтобы дать время на прочтение литературных текстов и их анализ.

Узнать, что Гоголь увидел на картине Брюллова «Последний день Помпеи» и как это знакомство проявилось в комедии «Ревизор», можно, посетив второе занятие читательского клуба.

Заключительное занятие будет посвящено роману «Преступление и наказание». Участники обсудят, как Достоевский предлагает реагировать на социальное расслоение и что противопоставляет страшным мыслям Раскольникова, что, вероятно, актуально и сегодня.

Участие в первом занятии бесплатно, необходимо пройти электронную регистрацию. Далее следить за расписанием и ценами можно на сайте.