Маэстро приглашает в столицу
Фото: Сергей Лисицын, Алексей Молчановский

С 24 января по 10 февраля в Москве впервые пройдет Зимний международный фестиваль искусств под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.

Всемирно известные музыканты и знаменитые актеры театра и кино объединятся, чтобы представить публике разнообразную программу из 12 вечеров сразу на 8 площадках города.

Спектакли, музыкально-литературные проекты, концерты классической и современной академической музыки, мастер-классы, выставки в фойе театров и концертных залов, специальные проекты фестиваля – все это, и многое другое ждет гостей на настоящем празднике искусства под управлением маэстро Башмета.

«Мы стараемся охватить как можно более широкий слой публики, стараемся, чтобы фестиваль вошел в жизнь каждого жителя Москвы, интересующегося культурой. Удивительно, что уже 13 лет у нас существует большой фестиваль искусств в Сочи, музыкальные фестивали в других городах. Но до сих пор не было крупного фестиваля в Москве. Поэтому к формированию программы столь большого фестиваля в Москве мы подошли очень серьезно, постаравшись максимально насытить первый фестиваль в столице», – отмечает художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет.

Фестиваль откроется в день рождения маэстро Башмета – 24 января – большим гала-концертом в Концертном зале имени Чайковского, и станет своеобразным подарком столичным меломанам. Пройдет показ оперы «Евгений Онегин» в авторской версии маэстро Башмета, где стихи великого поэта чередуются с лучшими музыкальными фрагментами знаменитой оперы. В роли чтецов выступят Константин Хабенский и Ольга Литвинова, оперные партии исполнят Жаля Исмаилова, Карина Хэрунц, Юрий Городецкий, Илья Кутюхин, Олег Цыбулько, Анастасия Бибичева и Ирина Чистякова.

31 января и 1 февраля гостям фестиваля представят спектакль «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Экзюпери с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского на сцене театра «Современник».

3 февраля продолжится фестиваль невероятным международным оперным проектом, в рамках которого прозвучит этническая опера знаменитого кино-композитора Армана Амара «Лейла и Маджнун», написанная на арабском языке.

А 4 февраля на сцене «Геликон-оперы» зрительскому вниманию представят музыкально-драматическую постановку «Фантастическая Кармен» – авторскую сценическую версию Юрия Башмета, сочетающую в себе литературное, симфоническое и оперное воплощение новеллы Мериме «Кармен» и одноименной оперы Бизе.

7 февраля в Филармонии-2 состоится мировая премьера хоровой оперы Александра Чайковского и в авторском прочтении Юрия Башмета, Михаила Дурненкова и Павла Сафонова «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском».

Завершит цепочку спектаклей постановка «Ван Гог. Письма к брату» 8 февраля на сцене концертного зала «Зарядье», в главной роли – роли чтеца – Евгений Миронов.

Финальным аккордом праздничного фестиваля станет гала-концерт закрытия 10 февраля в Большом зале консерватории в Москве. В программа концерта прозвучат произведения композиторов из разных стран мира, написанных по заказу Юрия Башмет а в последние годы. А также прозвучат две мировые премьеры музыкальных сочинений, созданных специального для этого концерта.