Майский номер «Сибирских огней» приготовил читателю немало сюрпризов. Собранные на его страницах произведения волнуют думающего, ищущего, неравнодушного человека.
Какие уроки можно (и нужно) вынести из любого «смутного времени»? Раздел прозы открывает повесть жителя нашей области из Кочек Александра Вегнера «Экстрасенс». Сквозь туман трагических и одновременно обыденных взаимоотношений приехавшего в большое сибирское село мошенника-«экстрасенса» и коренных жителей предстают перед читателем не столь отдалённые времена, когда «чумаки и кашпировские» были у нас популярнее, чем все физики и лирики, вместе взятые. Им верили, часто доверяя самое дорогое… А что из этого вышло? «Экстрасенс» расскажет.
Еще более смутным временам посвящена написанная на мемуарной основе и насыщенная бытовыми подробностями эпохи повесть Татьяны Андреевой из Кургана «Маршруты нашего детства». Произведение рассказывает о судьбе одной вполне обыкновенной, крепкой семьи в военные годы и о последующей жизни героев в пятидесятые. Что помогает сохранять душевные силы? И где их искать человеку, проходящему тернистые дороги личных, совпадающих с суровыми всеобщими, испытаний? Ответы на эти и другие вечные вопросы – в «Маршрутах нашего детства».
Здесь же опубликован рассказ Дмитрия Зарубина из Старого Оскола «Старший прапорщик Аврора». Он приподнимает тему непреклонной веры в личную непогрешимость ради однажды выбранного пути. Даже если знаешь, в его финале – полное одиночество…
В поэтическом разделе номера представлены подборки стихотворений Галины Погожевой из Парижа, Владимира Косогова из Курска и сибиряка Евгения Бабикова.
В рубрике «Литературный архив» опубликована первая часть избранного из переписки известного и многими любимого новосибирского писателя Геннадия Прашкевича, живущего в Академгородке. Самому Геннадию Мартовичу принадлежат в этом материале только комментарии. Иной раз, правда, довольно обширные и раскрывающие очень личные контексты. В основном же, читающему становятся доступны письма к нему разных корреспондентов. Среди них именитые писатели, ученые: Иван Ефремов, Николай Плавильщиков, Евгений Долматовский, Дмитрий Савицкий, Аркадий и Борис Стругацкие, Виктор Астафьев и многие другие. Своего рода – азбука взросления, уроки становления личности, литературная педагогическая поэма, помогающая проследить этапы того, как происходит становление мужчины и писателя, ставшего впоследствии одной из знаковых фигур литературной Сибири.
В публицистической части номера уже хорошо знакомый нашему читателю сотрудник Новосибирского краеведческого музея Павел Орлов продолжает свой рассказ о сибирских бронепоездах. На сей раз речь идёт об участии в боевых действиях на Кавказе в 1942 году.
О своем «смутном» времени в очерке «Мир и война моего детства» вспоминает иркутянка Тамара Бусаргина, известный искусствовед и литератор, ребенком заставшая войну.
В «Картинной галерее», по следам недавно прошедшей в новосибирском краеведческом музее выставки, журнал представляет портретные работы художника-реалиста Бориса Васильевича Смирнова. О них рассказывает литератор Елена Богданова.