Мистика, фэнтези и современная проза

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная объявлению шорт-листа литературной премии в области электронных и аудиокниг «Электронная буква», которую ежегодно проводит ЛитРес, крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. В короткий список вошли авторы и чтецы из разных городов России – от Калининграда до Тюмени, – а также из Таиланда и Белоруссии. 

Литературная премия «Электронная буква» была учреждена сервисом ЛитРес в 2011 году. С 2017 года она вручается независимым авторам и чтецам. Цель конкурса — развитие самиздата и открытие новых имен в современной русской литературе. Общий призовой фонд премии в 2019 году составляет 15 млн рублей для продвижения на ресурсах ГК «ЛитРес». Также участники «Электронной буквы» получат возможность опубликовать свое произведение в бумаге в одном из крупнейших издательств России: в организации и проведении премии активное участие принимает Первая редакция «Эксмо». 

Из 52 номинантов длинного списка в шорт-лист «Электронной буквы»-2019 вошли шесть авторов. Трое из них работают в жанре современной русской прозы, двое создают мистические триллеры, остальные фантастику и фэнтези.

 

Номинация «Лучший писатель»:

 

1.     «Железный аспид», Наталья Мар;

2.     «Не обижайте Здыхлика», Людмила Потапчук ;

3.     «Три времени года в бутылочном стекле», Даша Берег;

4.     «Могрость», Елена Маврина;

5.     «Гаврош, или поэты не пьют американо», Валерий Городецкий;

6.     «По ту сторону изгороди», Макс Старк. 

 

Также эксперты выбрали десятерых финалистов в номинации «Лучший чтец»:

 

1.     Сергей Бельчиков;

2.     Валерия Егорова;

3.     Елена Уфимцева;

4.     Маргарита Елшанкина;

5.     Наталья Беляева;

6.     Тамара Некрасова;

7.     Олег Троицкий;

8.     Пожилой Ксеноморф;

9.     Сергей Дидок;

10.   Sibiryak.

 

Финал литературной премии «Электронная буква» состоится в конце ноября 2019 года. На мероприятии будут объявлены не только имена победителей в номинациях «Лучший писатель» и «Лучший чтец», но и список лидеров в нескольких спецноминациях:


- «Бестселлер» – на основании продаж книги, номинированной автором, на ресурсах ГК «ЛитРес»;

- «Выбор экспертов» – на основании коллегиального решения экспертов;

- «Выбор читателей» и «Выбор слушателей» на основании голосования на LiveLib.ru. В голосовании участвуют книги, вошедшие в длинный список.