«Молодая гвардия» потеряла ветерана

Ночью 2 августа после тяжелой болезни скончалась Любовь Спиридоновна Калюжная – наш ветеран, одна из тех сотрудников, чьи имена неотделимы от истории издательства.

Из прожитых ею 72 лет 32 были отданы «Молодой гвардии», где она работала истово, вдохновенно, с высокой требовательностью к себе и другим. Ее редакторский труд помог появиться на свет десяткам книг, вошедших в золотой фонд «ЖЗЛ» и других молодогвардейских серий. Ей было свойственно редкое в наши дни дарование редактора старой школы, умевшего расположить к себе каждого нового автора, сделать его соратником и другом. Этому способствовал ее талант поэта и прозаика, чьи публикации не раз появлялись в литературных журналах.

Сегодня, в этот печальный день, об ушедшей скорбят не только ее коллеги, но и десятки известных писателей, ученых, живущих в разных уголках России и в других странах. В их сердцах Любовь Спиридоновна навсегда останется живой, любящей и ценящей не только книги, но и людей, которых свели с ней судьба и «Молодая гвардия».

Прощайте, Любовь Спиридоновна!

 

«Молодая гвардия»