
В конце июля Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана даст серию спектаклей на Исторической сцене Большого театра России. Ценители танца познакомятся с выпущенной в прошлом году постановкой «Преступление и наказание». Также в афишу столичного сезона труппы вошел знаменитый балет «Русский Гамлет», являющийся одним из самых успешных названий ее современного репертуара.
Гастроли коллектива Бориса Эйфмана на главной театральной сцене страны начнутся 22 июля, в день рождения хореографа, с московской премьеры пластического прочтения гениального романа Ф. М. Достоевского. 23 и 24 июля пройдут следующие показы спектакля «Преступление и наказание». 25, 26 и 27 июля труппа исполнит исторический хореографический блокбастер «Русский Гамлет» (во второй день, 26 июля, состоятся два представления этого балета, повествующего о драматичной участи царевича Павла, будущего российского императора Павла I).
Выступления в столице станут одним из значимых событий предъюбилейного 49-го сезона Театра, открывающегося в середине июля. Борис Эйфман неоднократно подчеркивал особую роль, которую Москва сыграла в судьбе петербургского коллектива.
«Я искренне люблю столичную публику и испытываю радость от встреч с ней. Всегда повторяю: в свое время москвичи спасли наш театр. В советскую эпоху мы неоднократно находились на грани уничтожения. Но труппа посещала с гастролями Москву и триумфально представляла здесь программы. В центральной прессе появлялись положительные отзывы. Такое признание становилось для нас гарантией неприкосновенности», – рассказывает хореограф.
«Преступление и наказание»
«Я обращаюсь к литературным шедеврам не столько в поисках сюжетной канвы, сколько в стремлении обогатить постановку философскими и интеллектуальными идеями, причем теми, что не лежат на поверхности текста, а обнаруживаются при глубоком погружении в суть произведения». Подобное творческое кредо, сформулированное Борисом Эйфманом, прекрасно объясняет его неослабевающий интерес к наследию гениальных писателей и, прежде всего, Ф. М. Достоевского – одного из важнейших для мировой культуры мыслителей и художников.
Первый балет хореографа по мотивам книги русского литератора – «Идиот» – был создан еще в 1980 году. Позже родились пластические трактовки «Братьев Карамазовых». Последнее произведение Достоевского легло в основу двух постановок Эйфмана: спектакля «Карамазовы» 1995 года и выпущенного 18 лет спустя балета «По ту сторону греха».
«Преступление и наказание» – третий роман «великого пятикнижия», переводимый хореографом на язык танца. Оставаясь верным своим авторским принципам, Борис Эйфман не иллюстрирует хрестоматийный текст, а, аккумулируя открытые за десятилетия сочинительской работы выразительные и исследовательские средства, пытается дать собственные ответы на глобальные вопросы о внутренней природе человека, значении универсальных моральных ориентиров и результатах их низвержения.
«В нашем спектакле мы не пересказываем сюжет книжного первоисточника, но интерпретируем в танце эмоциональный и идейный мир ключевых персонажей Достоевского. Каждый из них – микрокосм, преисполненный запредельных страстей и сталкивающийся с неразрешимыми метафизическими противоречиями», – отмечает Эйфман.
Мировая премьера балета «Преступление и наказание» на музыку Г. Малера и Б. Тищенко прошла 17 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге.