В конце мая в столице Башкирии прошло торжественное открытие Музея музыки имени Фёдора Шаляпина. Он разместился в архитектурном памятнике конца XIX века – восстановленном особняке купцов Соловьёвых на улице Свердлова, 86. Это первый в Башкирии музыкально-театральный музей, где собрана коллекция экспонатов по истории классической музыки в Уфе.
Глава РБ Радий Хабиров отметил:
– Именно в Уфе Шаляпин впервые состоялся как великий, большой артист. Мы по праву считаем Фёдора Ивановича нашим, башкирским певцом. Когда родилась идея создания музея, мы советовались со многими. Нам помогло общество сохранения искусства Шаляпина, очень помог Российский музей музыки. Благодарю всех причастных к созданию нового музея. Уверен, его будут посещать тысячи детей и взрослых!
Действительно, профессиональный дебют Фёдора Шаляпина был в Уфе, где 18 декабря 1890 года он исполнил сольную партию Стольника в опере Станислава Монюшко «Галька» на сцене городского театра. Федор Иванович прожил здесь всего 9 месяцев, и многое в его артистической жизни было впервые: выход на сцену, бенефис и главное – именная афиша. Сам Шаляпин писал: «В Уфе я уже вдохнул пыль кулис, уже узнал завлекающий гул зала перед поднятием занавеса и, главное, свет рампы».
Со словами приветствия на церемонии открытия выступили генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, президент межрегионального Шаляпинского центра Сергей Есин, вице-президент межрегионального Шаляпинского центра, старший научный сотрудник Музея музыки им. Ф.И. Шаляпина Анастасия Баранова, попечитель Уфимского отделения межрегионального Шаляпинского центра Филюс Ишбулатов.
В музее площадью около 150 кв.м. пять экспозиционных залов. Первый зал «Уфа музыкальная» повествует о классической музыке в жизни уфимцев, начиная с XIX века. Здесь представлены музыкальные инструменты, афиши концертов и спектаклей. При помощи интерактивной музыкальной станции можно прослушать фрагменты аудиозаписей опер и других произведений. Мультимедийный комплекс знакомит с героями современной уфимской «музыкальной ленты времени».
В зале «Приезд Шаляпина в Уфу» гостям музея рассказывается о первом театральном контракте Шаляпина, его путешествие из Казани в Уфу на пароходе, сообщаются уфимские адреса Шаляпина. В воссозданных интерьерах показаны быт и условия жизни в Уфе того времени.
Зал «Дебют и бенефис» посвящён пребыванию начинающего артиста Ф.И. Шаляпина в Уфе: работе в антрепризе, репетициям, первым выступлениям на сцене.
В зале «Гримёрная артиста» гости попадают в обстановку подготовки артиста к спектаклю, здесь представлен театральный реквизит, элементы костюмов знаменитых шаляпинских ролей, копии рисунков самого Шаляпина, обозначен художественный круг общения великого артиста. В интерактивном зеркале посетители экскурсии смогут наблюдать за «процессом нанесения грима Ф.И. Шаляпина» при создании образа Мефистофеля.
В заключительном, триумфальном зале музея «Мировая слава» представлены лучшие роли Ф.И. Шаляпина на мировой оперной сцене, перечислены театры России и мира, где выступал великий бас.
– Мы искали экспонаты по всей стране. Нашли, к примеру, прижизненное издание о первых шагах Шаляпина на классической сцене. У нас будет находиться копия контракта певца с труппой «Метрополитен-опера», а также множество зарубежных афиш, – признался Филюс Ишбулатов.
На открытии музея выступили три известных уфимских музыканта: министр культуры Башкортостана Амина Шафикова (пианистка), художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета Аскар Абдразаков (бас), генеральный директор Государственного академического симфонического оркестра РБ Артур Назиуллин (кларнетист). Одними из первых посетителей экспозиции стали Денис Мацуев и Сергей Безруков.
Музей музыки имени Фёдора Шаляпина стал пятым музеем в России, посвящённым памяти великого оперного певца. Общая стоимость проекта Музей Шаляпина в Уфе составила 90 млн рублей. Посещение музея возможно по Пушкинской карте, стоимость билета для взрослого без льгот – 300 рублей.
– В этот же день, 24 мая, в соседнем здании начинаем формирования Музея возвращенных имен. Чем глубже копаем историю республики, тем лучше понимаем, сколько великих сынов Башкортостана многое сделали для России, для мира. Многие имена нам надо вернуть и подарить молодому поколению. Например, найдет отражение деятельность известнейшего советского дипломата Карима Хакимова и других наших выдающихся земляков. Появится новая точка роста, связанная с искусством и культурой, - заявил Радий Хабиров.
Юрий ТАТАРЕНКО
Фото автора