С 4 по 31 августа в читальном зале Орловской областной библиотеки им. И.А.Бунина работает выставка литературы «Мятежная душа». Она организована к юбилею русского писателя, представителя серебряного века русской литературы, одного из пионеров цветной фотографии в России Леонида Андреева, сообщает «Инфо-Сити».
Писатель родился 21 августа 1871 года в Орле. Там же он пошел в гимназию. Позднее Леонид Николаевич вспоминал, что учился без удовольствия и даже «скверно», а вот читал много. Это были не только книги Жюля Верна, Эдгара По, Чарльза Диккенса, соответствующие его возрасту, но и вполне «взрослые» сочинения – критические статьи Д.И.Писарева, философские работы А.Шопенгауэра. Позднее в ряду своих главных учителей он назовет Библию, Льва Толстого и Ницше. С детства будущий писатель много рисовал. Позднее его картины экспонировались на выставках рядом с работами профессионалов, воспроизводились в журналах.
После гимназии Леонид Николаевич поступает в университет на юридический факультет. В 1897 году окончил университет кандидатом права и начал служить помощником присяжного поверенного, выступал в суде в качестве защитника. Юриспруденцию он считал делом своей жизни и, несмотря на ранние литературные опыты, писателем становиться не собирался. Однако неожиданно получил предложение занять место судебного репортера в газете «Московский вестник», а затем в газете «Курьер», где и публиковал свои многочисленные очерки, фельетоны, рассказы.
Литературное творчество писателя развивалось в русле лучших традиций русской литературы. Он горячо сочувствует «маленькому человеку», с болью душевной пишет о его трудной судьбе. Человечность и неприятие жестокости звучат в его произведениях.
Затем в творчестве происходит перелом: в нем стремительно нарастают настроения тоски, неверия в человека и пессимизм. В нем как будто постоянно боролись тьма и свет, надежда и отчаяние. Ему суждено было стать одним из «властителей дум» своего времени, потому что его книги, как темное зеркало, отразили все, что волновало Россию: вечные поиски истины, душевную смуту и предчувствие близкой катастрофы.
Став эмигрантом, оказавшись в Финляндии, Леонид Николаевич разрывался между тоской по родине и невозможностью принять новый режим. «Нет России, нет и творчества», – писал он незадолго до смерти. Осенью 1919 года его не стало.
В 1956 году прах писателя был возвращен родной земле и покоится на Литературных мостках Волкова кладбища в Петербурге.
На выставке представлена литература о жизни и творчестве Л.Н.Андреева, фотографии орловских мест, связанных с его жизнью, семейные фотографии писателя, портреты. В книге «Детство» старший сын писателя Вадим Леонидович Андреев рассказывает о детстве и своем отце. Воспоминания вносят ценные штрихи в характеристику Леонида Андреева, воссоздают его психологический портрет, воспроизводят отношение к современникам.
Этого писателя любили и ценили Максим Горький, Федор Шаляпин, Александр Блок, Корней Чуковский, Борис Зайцев и многие другие знаменитые современники Леонида Николаевича. Его пьесы и сегодня ставят в театрах. Вот уже более ста лет создаются экранизации произведений Андреева.
Понедельник 14 октября 2024