На грани с сепаратизмом

Татарстан сохраняет националистические особенности

Скандальный инцидент в Актаныше со спиливанием на могиле православного креста стал очередным свидетельством живучести сепаратизма и национализма в Татарстане. Корреспондент ФАН оценил специфику текущей ситуации в республике.

Как известно, современные татарские националисты в лице Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), а также его молодежного филиала «Азатлык» являются продуктом позднесоветского руководства Татарстана. По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, «местные власти, еще советские, использовали татарских националистов, чтобы приватизировать всю недвижимость в пользу своей семьи, поэтому сыновья Шаймиева находятся в списке Forbes как долларовые миллиардеры. Потом националисты стали не нужны, их начали сажать, преследовать, на данный момент они пока остаются в маргинальном состоянии».

Тем не менее, местные власти продолжают благосклонно относиться к «изысканиям» различных «патриотов», которые занимаются фальсификацией истории, изображая русских в своих книгах и статьях жестокими колонизаторами и угнетателями свободолюбивых татар.

В результате на сегодняшний день ситуация с национализмом в Татарстане носит не явный, но глубоко укорененный характер. На словах власти республики не поддерживают националистов, иногда даже привлекая особенно зарвавшихся активистов к ответственности. На деле же лояльно относятся к идеологическим мероприятиям, направленным на формирование исторической и культурной основы национализма, граничащего с сепаратизмом.

Далее читайте здесь