На старой и новой сценах
18 июля закрывается самый необычный в истории театра «У Никитских ворот» 37-й сезон. Несмотря на то, что из-за карантина он был на несколько месяцев короче, зрителям было представлено 10 премьер:

Новая сцена – комедия «Мудрец» по пьесе А.Н.Островского (режиссер-постановщик – А.Кац), площадное действо «Убивец» по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (режиссер-постановщик – М.Розовский) и пьеса «Амадей» английского драматурга П.Шеффера (режиссер-постановщик  – М. Розовский);

Старая сцена – семейная драма «Парафраз. Шведская семья» (режиссер – С.Уусталу) и шесть поэтических спектаклей цикла литературно-драматических вечеров «Лента поэзии». Художественный руководитель театра, народный артист РФ Марк Розовский, задумавший и реализующий этот проект, назвал его «поистине бесконечным, потому что бесконечна русская поэзия». На «Ленте поэзии» в прошедшем сезоне появились имена А.Пушкина, С.Есенина, М.Цветаевой, Ю.Левитанского, Б.Слуцкого, Д.Самойлова, Б.Ахмадулиной, Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Р.Рождественского…

Необычным будет и закрытие сезона. Художественный руководитель Марк Григорьевич  Розовский и директор Татьяна Иосифовна Ревзина дистанционно – через социальные сети – попрощаются с артистами и сотрудниками театра, которые отправятся в официальный отпуск.

Известно, что первой премьерой будет спектакль «Фанни», который Марк Розовский ставит по недавно написанной им пьесе. Это основанный на документальном материале рассказ о последних днях жизни эсерки Ф.Каплан, совершившей покушение на В.И.Ленина. Премьера была намечена на весну 2020 года, но карантинные ограничения помешали ее осуществлению. Судьба новых постановок и сама деятельность театра, по словам М.Г.Розовского, зависят от размеров государственной поддержки и условий эксплуатации спектаклей, поставленных ранее.